Свадебный фотограф. Антон Бут

Знают, что так нельзя, но все равно снимают. Признанные мастера свадебной фотографии, при виде таких снимков, в лучшем случае – смеются, в худшем – злобно и громко покрывают автора фото теми словами, что мне мама запрещала в детстве говорить. Стадный рефлекс, подогреваемый бесконечными просьбами клиентов, породил страшное явление – штамп!

Собственно, о нем и пойдет речь. Дело  в том, что любой фотоштамп когда-то в прошлом был прекрасным снимком. Но, когда сотни профессиональных фотографов стали ему подражать, фото всем приелось.

С  пометкой «Надоело!»

Штамп намбер один. Невеста на ладошке. Этот штамп – уже история. Жених, держащий на раскрытой ладошке свою возлюбленную… О, это когда-то было шедевром свадебной фотографии. Столько романтики, любви и прочей дребедени в одном снимке. Сейчас такое фото вызывает улыбку и сомнения в профессиональных качествах его автора. Как сказал один мой знакомый фотограф: «Так сейчас уже никто не снимает, но клиенты иногда просят. Ну, как им откажешь?»

Штамп намбер два. Летающие молодожены. Этот штампик пришел к нам из далекого Запада. Улыбаюсь, когда вижу такие снимки. Милые, молодые, симпатичные ребята, снятые фотографом с низкой точки и подвешенные в синем небе, не могут не вызывать улыбку. Такую добрую-добрую улыбку, какая бывает в детстве при виде банке с вареньем. Но, когда вместе с молодоженами снимают еще и их родственников, старички, подвешенные в воздухе, вызывают, по меньшей мере, хохот.

Штамп намбер три. Руины и невеста. Это – вообще классика жанра. Красивая девушка в свадебном платье на фоне безжизненных развалин какой-нибудь стройки, или еще хуже – свалки. Я, конечно, понимаю, что это – красота на фоне умирающего мира и так далее. Но ведь такие фото уже набили оскомину. Наличие таких работ в портфолио говорят только о скудности фантазии фотографа.

Между штампом и искусством

Это был, скажем так, самый распространенный набор штампов свадебного фото. Их довольно много. Например, фото, на котором жених целует руки невесты. Или это: невеста рядом с сидящим женихом уютно расположились на сочной зеленой травке. И такой: невеста держит за шкирку жениха. А вот еще: жених с невестой сфотографированы по пояс и расположены в правой/левой части снимка, задний фон сильно размыт… Или… Или… Или…

Штампов и вправду десятки, если не сотни, но исполнение их разное! Качественно исполненный штамп, поверьте мне на слово,  очень вам понравится, и будет выглядеть как произведение искусства. Сами же клиенты и порождают неимоверное количество фотографов, которые делают одинаковые снимки. Просьбы типа «Можно вот так вот сделать, чтобы было так же,  как у Юльки с соседнего подъезда» мешают фотографу творить. Тем более, что клиент платит деньги, а значит, и музыку, простите фотографию, заказывает он. Поэтому настоятельно рекомендую не спорить с фотографом! Если вы пригласили на свадьбу настоящего профессионала, как, например Антон Бут, то в качестве сделанных им снимков вы вряд ли усомнитесь.

Кроме того, стоит отличать «фото штамп» и «индивидуальный почерк фотографа». Если первое характерно для начинающих и бесталанных фотографов, то второе – признак мастерства.