Огонь на свадьбе. Фотограф Антон Бут.

Итак, друзья,  начинаю серию постов, посвященных выбору фотографа на свадьбу! И первая составляющая успешного выбора, о которой бы мне хотелось рассказать, это профессионализм мастера.

А мы институтов не заканчивали!

Выбирая фотографа для своей свадьбы, которая бывает раз в жизни (в редких случаях – два, в еще более редких – три, и так далее, по списку), обязательно узнайте, где же ваш кандидат обучался фотомастерству ? Вряд ли вам понадобится его диплом об окончании вуза. В этой профессии, как и в любом мастерстве, важна передача умений из рук в руки. Один мой приятель учился снимать у лучшего в городе фотографа, а через полгода уже перерос своего учителя, переняв у него все секреты мастерства и разбавив их своим бесконечным талантом. Подойдут также мастер-классы, выездные семинары, фото-школы и самообразование! Но загляните все же в его дипломы, познакомьтесь с достижениями. Не мешает узнать, как ценят фотографа его коллеги и учителя – это очень важный момент. Поговорка «скажи мне – кто твой друг, а я скажу тебе – кто ты»  теперь звучит так: «скажи мне – где ты учился фотографировать, и я узнаю – какой ты профессионал))

У аппарата…

«Как же я устал от фраз типа: «О! У тебя такой профессиональный и крутой фотоаппарат, наверное, получаются хорошие фотографии!!? — крик души одного фотографа. — Неужели люди думают, что качество снимка — это все равно, что качество фотоаппарата?»

Техника по «последнему слову техники» — еще не говорит о профессионализме ее обладателя. Всем этим богатством нужно умело пользоваться. Никогда не смотрите только на то, какой у вашего фотографа фотоаппарат с «комплектующими» – техника, конечно, один из важных моментов, но не единственный. Хотя важность качества аппаратуры отрицать глупо, не стоит нанимать на свадьбу человека с «мыльницей» и полупрофессиональным оборудованием. Просто помните о том, что техника – это своего рода замок в двери, а талант фотографа – это ключ! И только им можно открыть дверь к хорошим фотографиям, сама же по себе техника не имеет особой ценности.

У вас опыта не найдется?

Важная составляющая профессионализма — опыт. Научиться что-то делать, а в данном конкретном случае – научиться снимать свадьбы, можно, снимая свадьбы! Так устроены люди (читай – фотографы). Обязательно спросите (узнайте, выведайте) – давно ли ваш фотограф снимает свадьбы? Да, возможно, он давно работает в студии, но опыта свадебной съемки у него мало. Без сомнения, количество не всегда означает качество. Но, согласитесь, опыт всегда имеет значение. И  в фотосъемке ему  также уделяется должное внимание. Снимаем шляпу, и заказываем опытного!?

Итак, учитываем все рекомендации и начинаем выбирать, при этом не забываем что:

«Самая технически совершенная фотография может быть самой скучной картинкой в мире ©»