Митя Глебов

О снимках, которые вы хотите рассматривать завтра, нужно подумать сегодня…
Кодак

Здравствуй, Читатель. Имя мне  Митя, фамилия – Глебов, 20 лет отроду. Я сомневаюсь, что мое имя и возраст тебе о чем-то скажут. Но попытаюсь продолжить, ведь сейчас мы будем говорить о ее Величестве фотографии…

Сказать, что  фотография – это смысл моей жизни, и что уже в пять лет я делал свои первые снимки на отцовский «Зенит», это все равно, что нагло соврать. Однако фотоискусство мне далеко не чуждо – балуюсь я своей «зеркалкой» частенько и, порой, удачно. Не знаю, почему, но мне доставляет радость запечатлевать события, людей с их печалями и радостями. Я нахожу в этом некую отдушину от пропахшей бытовухой повседневности. Хотя  хватит сотрясать Интернет-пространство историей своей жизни, а перейдем-ка мы, собственно, к цели нашего повествования.

Что такое фотография?

Для кого-то – это снимки, сделанные со дня рождения друга в третьесортном кабаке на цифромыльницу, а для кого-то – нечто большое. И если первых назвать фотографами невозможно даже с натяжкой, то не назвать таковыми вторых – было бы свинством. Фотографы, на первый взгляд, все одинаковы: в жилетках, с бородками, с фотоаппаратом на пузе. Но для этой категории людей фотография – это нечто большее, чем сухое определение, данное Википедией. Для них – это смысл жизни, ремесло и, если угодно, источник дохода. Глядя на их фото, мы видим мир сквозь призму их объективов. Эти черно-белые и цветные снимки, эти пересветы и  затемнения, эти размытости на заднем плане, эти блики, эти отражения… Все это мы видим так, как увидели они, и зачастую поражаемся красоте увиденного.

Специалисты насчитывают восемь жанров и более 40 видов фотографии. При этом важнейшим свойством для любой фотографии остается ее достоверность и подлинность запечатленных на пленку событий. Среди всего этого хаоса из видов и жанров  фотоискусства я бы выделил свадебную фотографию. О ней, собственно, и пойдет речь в этом блоге.

Свадебная фотография – это смешение нескольких жанров. Тут тебе портретная съемка и репортажное фото, документальная и уличная фотография, черно-белые и цветные снимки, и фотоколлаж вкупе с уличной фотографией. От каждого жанра было взято лучшее, вот и получился удивительный коктейль, имя которому – свадебная фотография. Чтобы понять, о чем идет речь, я рекомендую посмотреть работы настоящих профессионалов. Свадебному фотографу надо не только уметь хорошо снимать, но и продумывать сценарий и идеи фотосъемки – от сборов невесты и до банкета. На брачную ночь у нас, вроде как, приглашать фотографов не принято.

Снимать в жанре свадебной фотографии могут далеко не все, а те, кто может, зарабатывают немало и жестко конкурируют между собой. Если у тебя отлично получается портретная съемка, но репортажник из тебя никакой, то ударяться в мир свадебного фото, не подучившись, не стоит. И  проблема тут, прежде всего, в том, что свадебное фото уже давно вышло за пределы тесных фотосалонов, как это было еще в середине 19 века. Давно прошли времена совка, когда под свадебной фотографией понималось фото, сделанное усатым дяденькой-фотографом в ЗАГСе, типа истории одного дня в картинках.

Свадебный фотограф должен не только в совершенстве владеть техникой и уметь снимать в различных стилях и жанрах, но и быть отличным психологом. Ему предстоит провести самый счастливый день молодоженов в непосредственной близости к ним, и остаться незаметным. При этом ненавязчиво подсказывать влюбленным: куда встать, что делать, куда смотреть.

Наш дальнейший разговор и пойдет об этом – о свадебной фотографии и свадебных фотографах, о том – что, как, где и почем, об истории и современности свадебного фото.

К слову, об истории свадебной фотографии я расскажу вам в следующий раз.