Антон Бут на свадьбе. Фотограф Антон Бут

По долгу службы мне приходится заглядывать людям в душу, такое уж мое журналистское призвание. Особенно интересно заглядывать в душу тем, кто ее усиленно скрывает. К таким людям я смело отношу фотографов. Они, спрятавшись за объективом камеры, делают нас красивыми, смотрят на нас, видят нас такими, какие мы есть, и какими хотим себя видеть. При этом, зачастую оставаясь за кадром и выставляя напоказ только свои снимки, они скромно стоят в сторонке, в тени наблюдая за реакцией зрителя.

Заглянуть в душу я попытался и фотографу Антону Буту. Об Антоне я  до этого много слышал и знал. И о том, что он – достаточно известный фотограф, и что много путешествовал. Я видел сотни его великолепных фото, слышал рассказы знакомых о выставках, а вот пообщаться лично как-то не приходилось. Ведь одно дело – фото, а другое дело – человек, который его сделал.

— Антон, я знаю, что запись в твоем дипломе не имеет ничего общего с фотографией.  Как так получилось, что ты стал фотографом?

— Видимо, с малых лет что-то отложилось в памяти и в сердце, когда отец вечерами сам проявлял пленку в “красной комнате”. Он много снимал, фотоаппарат всегда был с нами: на отдыхе, на даче и так далее.  В школьные годы как-то все прекратилось, и вернулось только в районе моего 25-летия. Как я стал фотографом? Однажды гостил у друзей, они как раз вернулись с дачи, где опробовали свою покупку – Canon 350D. Как и в большинстве случаев, я просто перелистывал фотографии с небывалой скоростью, так как ни на чем нельзя было остановить взгляд. И вдруг на одном фото я задержался. Это была обыкновенная жаба или лягушка с открытой пастью. Меня поразило, что было внутри ее – это были 2 зуба. Я был в шоке, ведь не знал, что у жаб есть зубы! И тут меня как молнией ударило – я решил купить простенькую «зеркалку» и попробовать делать что-то интересное.

— Помнишь свои первые фото? Расскажи о них.

— Поначалу это было, как и у всех – портреты близких, рябина на снегу, сосульки, листики, виды города. Конечно, тогда мне казалось, что я супер-пупер, но сейчас, когда смотрю на эти фото, думаю иначе.

— Ты уже не новичок в фотографии, и наверняка имеешь свое представление о понятии «хороший фотограф». Так вот, назови непременные составляющие хорошего фотографа?

— Свой стиль, свой взгляд, свой подход! Плюс, когда на тебя начинают равняться другие фотографы.

Антон Бут на свадьбе. Фотограф Антон Бут

— Раньше твое имя ассоциировалось со съемкой животных, и у тебя это, насколько мне известно, неплохо получалось. Фотографировать животных непросто, но твои снимки вызывали восхищение зрителя. В чем секрет-то?

— У животных тоже есть харизма и характер. Я старался  показать это, а не красоту той или иной породы, что иногда бесило заказчиков.

— Расскажи о серии фотографий «Падшие люди». Если не ошибаюсь, была одноименная выставка… Откуда пришла идея снимать известных людей в положении лежа?

— Идея возникла сама собой. Кто-то  написал под одним из моих первых фото этой серии, что девушка упала из самолета или еще откуда-то. Тут, как обычно, молния в голову. Это же идея – снимать известных людей в таком виде. Должно получиться интересно, так как никто их не видел в таком положении.

— Как зритель воспринимал эти фото?

— Тут лучше спросить у самих зрителей. Но на выставке было очень много народу, и лично мне показалось, что многие были довольны.

— Как сами реагировали известные люди,  увидев себя именно в таком ракурсе? Если можно, с конкретными примерами.

— Как ни странно, многие очень положительно реагировали на такой вариант съемки, и даже сами предлагали какие-то идеи, скажем, как им упасть. Шнуров, например, сам предложил расстегнуть ширинку. Кэти из А-студио предложила вариант фото, будто бы она упала с кровати. Думал, возникнут проблемы с Александром Друзем (типа, как он сможет лечь на книги – это же знания). Но все решилось юморной фразой, что, мол, Есенин у меня будет под одним местом и спокойно лег =)

Сергей Шнуров. Фотограф Антон БутКети Топурия. Фотограф Антон БутАлександр Друзь. Фотограф Антон Бут
— Были ли сложности с  тем, чтобы уговорить известного человека сфотографироваться именно лежа?

— Конечно же, были, но имена не хочется называть.

Андрей Аршавин. Фотограф Антон Бут.

— Чем запомнилась работа с известными миллионам людей личностями? Может быть, были интересные или смешные истории, связанные с работой именно с ними?

— С каждым селебрити есть своя история. Видимо, когда с ними рядом находишься, подсознательно запоминаешь больше, чем находясь рядом с простыми людьми. Интересный был случай с  Андреем Аршавиным. Было ОЧЕНЬ сложно уговорить его на съемку, плюс ко всему, времени было в обрез.

Так вот, идея была такой. Он стоит на воротах, расставив руки, а на одной из его рук сидит сокол. Но меня не устраивало, что сокол должен просто сидеть. Поэтому и была поставлена задача, чтобы сокол, распустив крылья, как бы готовится взлететь. Спасибо владельцу этой чудо-птицы, что он помог это осуществить, и после первой попытки сокол своим крылом (никто не рассчитал его длину) хлестко и сильно ударил Андрея по щеке. Тут я подумал, что фотосессия закончилась, но все посмеялись и продолжили работать.

— Просматривая твои работы, я не мог обойти вниманием альбом «Женщины». Особенно меня привлекли фото с Лизой Боярской. Расскажи о работе с ней.

— Лиза – одна из самых замечательных людей, с кем мне приходилось работать. Никакой звездности и полное понимание задач, которые ставились перед ней.  Многие снимают красивых моделей с одинаковыми эмоциями, а тут такая удача – красивая Лиза с актерскими данными, которым многие бы позавидовали. Запомнилось ее идеальное и быстрое перевоплощение из одного образа в другой. Конечно, она – находка для фотографа. Я горд тем, что мне удалось с ней поработать.

Лиза Боярская. Фотограф Антон Бут

— Кстати, раз уж я вспомнил о женщинах, то обойти вниманием нас, мужчин, уже просто нельзя. С кем легче работать – с мужчинами или женщинами? Я имею ввиду, как в плане  съемки, так и работы в целом (психология, общение и т.д.)

— Сложный вопрос, но, думаю, с женщинами проще работать. Мужчины, они  ведь скупы на чувства и эмоции. А вот с женщинами в этом плане удобнее. Они хотят быть красивыми и интересными – поэтому больше стараются. А мужчины? Мужчины, как говорится, не танцуют.

— И, заканчивая тему работы с известными людьми, хотел бы спросить: чему ты научился у них, а может, и они что-то почерпнули у тебя?

— Научился тому, что стал спокойно с ними общаться. Пропало осознание того, что перед тобой – звезда. Стараюсь быть на одном уровне. Кстати, это залог хорошей работы. Фотограф должен править на площадке, а не знаменитость и ее амбиции.

— Не могу обойти стороной снимки, объединенные одной темой, – «Огонь и вода». Идея сыграть на контрасте, будем говорить откровенно. Вот и возникает вопрос: что ты хочешь сказать зрителю этим контрастом, этой борьбой противоположностей?

— Да особо ничего не хочу сказать. Нравятся мне стихии, вот скоро что-нибудь придумаю еще с землей и ветром. Останется 5-й элемент спасения человечества =))

— Антон, знаю, что ты работал заграницей, был в Египте, Италии, Чехии, и даже на Кубе. Расскажи о своем опыте работы фотографом за рубежом.

— Это очень хороший опыт. Другая архитектура, другие люди, другая атмосфера. Ты попадаешь в незнакомое место, которое не похоже на то, к чему ты привык ранее, и тебе кажется, что любая точка, любой угол этого мира – стопроцентный хит. Но тут нельзя терять голову!  Потрудись, поищи еще лучшие места и виды, такие, чтобы даже местные удивились это кадру. Конечно, каждая страна хороша по-своему, но больше всего меня поразила Индия.  Это – как другая планета.

Свадебное фото в Гаване. Фотограф Антон Бут

— Антон, как так получилось, что ты начал фотографировать свадьбы? Согласись, что далеко не все фотографы берутся работать именно в этом жанре.

— Не скрою – нужно было зарабатывать. Свадебная фотосъемка – это хорошие деньги, и всем об этом известно. Потому и попробовал, но вскоре понял, что ничем не отличаюсь от огромного количества простых свадебных фотографов. И в данный момент пытаюсь отснять свадьбу, отличную от других, со своим почерком, со своей идеей. Я – не репортажный фотограф, и потому делаю акцент на постановку. Вот здесь и пытаюсь осуществить все мыслимые и немыслимые идеи, а их, поверьте, у меня много, и, насколько готовы пойти далеко молодожены, зависит только от них. Не все фотографы берутся за свадьбы. Пусть и не берутся, ведь тут и так огромная конкуренция!

— Помнишь свою первую съемку на свадьбе?

— Да, это была свадьба моей двоюродной сестры в Москве.

— Как думаешь, почему свадебных фотографов так не любят их коллеги, снимающие в других жанрах? Все дело в высоких заработках?

— Здесь лучше спросить у них самих. Раньше, когда я не снимал свадьбы, я тоже скептически относился к свадебным фотографам. Мне казалось, что нет ничего скучнее на свете. Сейчас, кстати, так думаю про съемку в студии.

— Уверен, что многие начинающие фотографы, да и уже фотографы поопытнее с интересом смотрят твои работы и пытаются что-то почерпнуть для себя. А вот ты на кого пытаешься равняться, чьи фото вызывают у тебя восхищение?

— Не скрою, есть такие мастера, на которых я смотрю с восхищением. Это Антон Корбэйн, Дэйв Хил, Энни Лейбовиц.

— Согласен  ли ты с утверждением: «Хорошая фотография должна быть дорогой»? Если да, то почему?

— Она должна быть дорогой человеку, кто ее сделал или тому, кто на ней изображен. Если это так,  то это не просто хорошая, а отличная фотография!

Свадебное фото. Фотограф Антон Бут

— Антон, раскрой секрет, поделись планами на будущее…

— Мой план на ближайшее время это не превратить то огромное количество свадебных съемок в рутинный процесс, типа станка или конвейера. Нужно всегда искать и удивлять, даже, когда из десяти дней девять занимают свадебные съемки. Я прекрасно понимаю, что это будет очень тяжело. Если говорить о более материальных планах на будущее, то в первую очередь это – мастер-классы в России и за рубежом. А еще – продолжать развивать направление, в котором начал работать – свадебная фотография.

Последний вопрос задан. Документ Word давно хранится в папке на ноутбуке. Открываешь, перечитываешь в который раз ответы, и чувствуешь моральное удовлетворение. Удовлетворение от того, что среди сотен обычных людей тебе удалось встретиться и пообщаться с Личностью. Антон Бут это, безусловно, личность. Он не просто хороший фотограф. Это фотограф, который умеет работать, умеет работать много и делает это качественно.