Дети. Фотограф Евгений Мохорев.

«Угораздило же меня родиться в России с моим умом и талантом…»

А.С. Пушкин

Ни для кого не тайна, что в России люди по-особенному талантливы и самобытны. Может быть, просторы страны дают такой простор воображению и таланту, а может быть, правда, что художник должен быть голодным. Как бы там ни было, но мне очень нравятся наши отечественные фотографы, я не только вдохновляюсь их работой, но и нахожу что-то свое, родное в их творчестве. В предыдущем посте Оборотная сторона медали я начала рассказывать о необычных фотографах мира, а сегодня решила познакомить вас с творчеством нашего соотечественника. Он тоже относится к «необычным». Впрочем, судите сами.

Не думаю, что вам особенно интересует биография фотографа в тот момент, когда вы смотрите  его фотоработы. Все эти «родился, женился» и прочее навевают скуку, когда речь идет не о вас, и не о тех, с кем вы знакомы. Наверное, гораздо интереснее узнавать о том, как создавались те или иные работы, и как к фотографу приходило вдохновение. Хотя сейчас речь не об этом…

Евгений Мохорев работает в Санкт-Петербурге и я, к сожалению, не знаю, занимается ли он коммерческой съемкой, но мне это и неинтересно. Почему? Просто однажды я увидела его фотографию. В кадре были двое – мальчик и девочка. Композиция и идея меня поразили – ну, просто жизнь, как она есть. И я начала просматривать все его снимки.

Оказалось, что Евгений любит снимать детей, но любит снимать не в привычном для нас варианте. Вы не найдете у него на фото прилежных мальчиков и нарядных девочек. Его дети – это отражение взрослых. Таблоиды говорят, что его увлечение съемкой детей и подростков началось еще в 90-х, и в прессе до сих пор так много противоречивых статей о творчестве Мохорева. Многих пугают его часто шокирующие фотографии и ни на кого непохожий собственный художественный почерк. Его работы почти всегда черно-белые. Такая, знаете, жизнь в миниатюре ,оправданное взросление в нашей стране, выбор жизненного пути теми, кому еще рано выбирать самим. Переплетение линий, тел и мыслей. Эпатаж? Наверное, а может, китч, но не модный – а вынужденный…

Такие фотографии необычайно вдохновляют, но не на творчество – на жизнь. Сразу хочется изменить мир, начав с себя. Подростки у него живые и искренние, совсем не такие, какими их хотят видеть родители, но зато настоящие, свои и чужие одновременно. Фотограф – он же художник! Он может нарисовать мир идеальным, а может просто показать реальность. А есть те, кто просто рисует свою историю… новую и какую-то сакральную.

Евгений Мохорев – из таких. И так радостно знать, что еще остались такие фотографы. Какие такие? Талантливые? Да! И не только – они честны сами с собой, и их работа – такая настоящая. Много можно говорить о его работе, о гранях, которые давно стерты, о приличии, которое совсем будто бы отсутствует. Но, стоит посмотреть на фото, и все разговоры затихают… Оцените!