Свадьба на заливе. Фотограф Антон Бут.

Удел фотографа — непрерывно исчезающие вещи. И, когда они уходят, никакая изобретательность, ничто на свете не заставит их вернуться.
Анри Картье-Брессон

Примерно неделю назад мне в руки попал один журнал-газета, посвященный фоторепортажам, сделанным за целый год! Столько фотографий я ни разу не видела вот так – сразу и вместе! Все, так или иначе, важные события года пронеслись перед моими глазами вовсе не набором букв, не умными фразами, умело разъясняющими, что же было вчера, а своего рода документами! Получается иногда, что фотография становится настоящим документом, словно говорящим: «Да это было! Вот, смотрите!».

Один снимок я разглядывала особенно долго. На нем, казалось бы, не было ничего особенного. Просто огромный корабль и два человека – мужчина и женщина, которые стояли обнявшись. Девушка была не то, чтобы грустной, в ее в глазах была какая-то вера. А а мужчина смело смотрел вперед, с надеждой и силой. Внизу под этим фото была надпись – Тихоокеанский флот РФ отправляется в Сомали, для борьбы с морскими пиратами.  И тогда я подумала: «Интересно, а если бы он не вернулся! Наверное, тогда эта фотография была бы для этой девушки таким, знаете, документом, такой памятью, подтверждающей и как бы говорящей: я люблю тебя!». Не то, чтобы у них не было других фотографий. Просто эта могла бы оказаться последней. И именно она напоминала бы теперь о том счастье, что было с ними, и о любви, что была…

Журнал я дочитала, и совсем забыла о нем. Но прошло несколько дней, и в жизни моего лучшего друга наступил счастливый день свадьбы. Все было, как полагается – много музыки, гостей, красивые наряды жениха и невесты.

А потом молодожены решили поделиться историей своего знакомства. Оказывается, все началось с того, что жених увидел у своей невесты фотографию племянника в пакете «адидас». Он написал девушке, что из этого снимка получится отличная обложка для его нового альбома. Вот так все и началось. И вот они, красивые и довольные, с золотыми кольцами на безымянных пальцах и с сияющими глазами, среди близких людей. Новая и счастливая семья. Кто бы мог подумать, что  история любви – раз, и случится с такой вот смешной фоткой.  А пока они рассказывали гостям все это, их освещали фотовспышки, мелькающие со всех сторон.

А я вдруг вспомнила тот журнал, и ту, другую, грустную пару. И  вот, о чем подумала. Пройдет много лет, и этот праздник останется позади,  настанет трудное  время для семьи, когда будет тяжело верить в любовь и во все хорошее. И тогда, может быть, кто-нибудь из супругов, увидев на полочке в рамке ту общую фотографию, сделанную в день их свадьбы, или фото маленького племянника, с которого все начиналось, и вспомнит – ведь он обещал любить и верить, и идти до конца!

И тогда фотография словно скажет: «Документально подтверждаю, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!»  Не забывай, помни – это правда.

Вот почему фотографии (свадебные, и не только) бесценны, они останавливают для нас лучшие моменты, и не дают забыть то, что имеет для нас огромное значение.