Съемка в ГОА. Фотограф Антон Бут.

«Моя конечная цель, на самом деле, проста, быть как можно ближе к тем, кого я снимаю, и чтобы они забыли обо мне…»

David Burnett

Привычка сидеть в социальных сетях губит в наше время даже самые светлые головы.  Погубит ли интернет мою головушку? Не уверен. Ведь вчерашнее мое вечернее сидение в социальной сети и подтолкнуло меня написать этот пост. Просматриваю я свой френд-лист в одной всем известной социальной сети, и, с удивлением для себя, обнаруживаю, что аватарки фотографов определяю безошибочно, не глядя на их имена. Да и что там определять, если они не отличались  оригинальностью. Так, по ходу дела, и выработался стереотип, что на аватарке фотограф должен быть с фотоаппаратом, а наличие других посторонних предметов строго запрещено. Как говорится: «Минздрав предупреждает…»

Словом, все аватарки своих друзей-фотографов я поделил на несколько групп.

Я и мой верный друг – фотоаппарат

Обычно фотоаппарат занимает в кадре много места (от 50% и больше), наполовину скрывая лицо фотографа, если, конечно, его можно так назвать. Часть лица, не скрытая камерой, является образцом задумчивости и сосредоточенности. Такая аватарка нам может сказать следующее: фотограф еще молод, и «зеркалка» у него появилась относительно недавно. Наличие фотоаппарата сильно беспокоит его творческую душу, и он стремится сказать об этом миру. У него еще нет друзей-фотографов, он еще не был ни на одной тусовке, у него нет фотографий, где его сняли случайно в момент работы, у него нет друга, к которому можно прийти в студию и сделать себе фотосет. Но у него все впереди.

В принципе, такой парень очень даже может быть вам полезен. Он с радостью согласится вас пофотографировать бесплатно, на условия TFP, тем более, если вы фотогеничны и владеете фотошопом. Скорее всего, наш герой еще не успел овладеть даже азами работы с этой программой. Пригласите его за символическую плату пофотографировать ваш день рождения или концерт малоизвестной знакомой рок-группы. Он будет счастлив – вы нужны ему, а он может оказаться полезным вам. Если лицо на аватаре занимает меньше 25%, то стоит быть аккуратным и осторожным. Предложите фотографу прогуляться по городу, он наверняка любит снимать архитектуру и курящих людей. Не зовите его фотографировать свадьбу, и не просите его сделать фотосет в студии – не мучьте себя и его.

Я – очень крутой профессиональный фотограф

На аватарке мы видим студийный портрет молодого человека с фотоаппаратом в руке, причем объектив должен быть обязательно большим и длинным, с блендой для усиления эффекта. Молодой человек одет во что-то нарядное (это может быть костюм с выпускного или, например, новенькие джинсы, футболочка и шарф). Он смотрит на вас пронзительным умным взглядом, и на аватарке, где-то внизу, написано крупным шрифтом «ФОТОГРАФ» и адрес сайта или группы. Эти люди понимают, что бесполезно тыкать в лицо линзой объектива, а потому стараются показать всю красоту своей техники. Причем те, кто в курсе дела, прекрасно понимают, что такой огромный объектив в студии нужен, как собаке пятая нога. Этот тип фотографов наиболее скучен и неинтересен. Они уже кое-что видели, и знают, как сделать вас на фото максимально красивой. Они знают значения слов цветокоррекция и экспозиция.  Фотографируют чаще по средним ценам, при этом бесполезно пытаясь  вас уговорить на бесплатный фотосет в стиле НЮ. Такого фотографа спокойно можно пригласить на свадьбу или попросить поснимать в студии, он все сделает точно, как по учебнику, – плоско, красиво, по всем канонам жанра. При работе с ним помните одно, но важное правило – никогда его не критикуйте, иначе он обидится и будет плакать. Не зря же он одевал костюм с выпускного, брал у друга большой объектив, придавал своему лицу серьезное выражение. Он профи, а вы, аматоры, раните своей критикой его тонкую творческую натуру.

Я – не только фотограф, но и отличный парень

На аватарке он по пояс голый, рука, покрытая татуировками, держит фотоаппарат, мышцы напряжены. Он крут, он – Аполлон, он бесподобен. Он знает, чего вы хотите, даже если вы еще об этом не думали. Он легко сделает вам отличный фотосет в студии, но не зовите его на свадьбу. Свадьбы – это не его. Он мечтает только об одном: о куче женщин, с которыми он занимается сексом после каждого фотосета. Его мечты пошлые, но мужские.

Я снимаю на пленку

В статусе у него, как правило, написано нечто печально-умное. На аватарке он держит старый фотоаппарат («Зенит», «Фет» или что-то более раритетное), бережно прижимая его к животу. Он скорбит. Он скорбит, непонятно, почему, видимо, на всякий случай.  Так надо. Если вы зайдете в его альбомы, то увидите много отличных фото, под каждым из которых написано «пленка». Понятно вам, желторотики! Пленка решает, а цифра нервно курит в сторонке. Он плавал, он знает. Модели на фото зачастую худы, некрасивы и с закрытыми глазами. Он вам не нужен, и вы не нужны ему. Он сам по себе. На фотосет вы можете рассчитывать только в том случае, если вы – пожилая, худая афроамериканка с большими и выразительными глазами. Вы не такая? Проходите мимо. Стоит отметить, что такие фотографы начинали снимать на цифру, но они об этом никому не расскажут… Они скорбят…

Вместо вывода

А вообще, видов аватарок с фотоаппаратами бесчисленное множество. Старики-фотолюбители с любимым «Зенитом» на животе, где-то на природе – это классика жанра. Хипстеры в непонятном ракурсе с тем же «Зенитом», снятые на ломо – то же самое. А еще есть студенты. Они делают чудовищную цветокоррекцию (кадр обработан в желто-синий или красно-зеленый ломо), на аватарке они с любимой «зеркалкой». И как их не тянет блевать от своих аватарок? Но ничего, со временем они сделают себе аватарку в студии с большим объективом.

Вот, написал пост, а сам задумался над глобальным вопросом: зачем нужны аватарки с фотоаппаратом, а?

В первую очередь, для знакомых, друзей и одноклассников. Чтобы никто не рискнул подумать, что ты так и остался «пацанчиком с раЁнчика». Смотришь на такую аватарку, и понимаешь, что у человека есть все: свободный график, женщины, деньги и даже смысл жизни. Не то, что ты, балбес, просиживаешь часами перед монитором!