Девочка. Фотограф Антон Бут.

Дети – наши цветы и источник вдохновения

Правду говорят, что детки – это наши цветы. Но они еще и потрясающий источник вдохновения и радости не только для родителей, а и для тех, кто любит это великое дело, название которому фотосъемка детей. Их мало, но они, к счастью, есть, детские фотографы. Те, кто посвятил свою жизнь фотоискусству. Ожидая появления на свет малыша, мамы с папами после его рождения наблюдают за тем, как он взрослеет. Вот оно – первое слово, а вот  и первый шажок, первый поход в школу, а потом и выпускной и проч. Все это может остаться не только в их памяти. Фотографии, которые сделает фотомастер, будут потом просматривать и их главные действующие лица вместе с вами, и их дети, внуки и так далее. Как же это здорово – обновить таким образом самые забавные и веселые случаи, самые важные и неповторимые моменты, ответственные события в жизни ваших детей.

Ребенок один, а на фото везде разный…

Смотрю на два разных фото своей младшенькой, и удивляюсь – везде-то она хороша, но что-то не так. Присмотрелась хорошенько, и увидела одну детальку. На одной фотке лицо дочки не выражает ну никаких тебе эмоций. Вспомнила я, что ее выполнил обычный, как я теперь понимаю, фотолюбитель. Он пришел в детсад, нарядил детвору в одни и те же одежки, нащелкал их как попало и содрал с родителей немалую копеечку. А второй снимок намного выразительнее. У ребенка на лице естественные  эмоции, который хорошо чувствуешь, глядя на снимок. Явно это был момент, пойманный профессиональным фотографом, который, увидев эти радостные по-щенячьи чувства, не мог пройти мимо и заснял их на свой фотоаппарат. Даже помню, где это было – в парке, где мы гуляли всей семьей и встретили прекрасного человека, фотографа-профи.

Доверьте ребенка профессионалу!

Конечно, куда проще самому попытаться сделать тот или иной снимок.  Кому, как не вам, ребенок будет охотно позировать. Но как часто мы не успеваем нажать на кнопку. Как часто, рассказывая ребенку о том, что сейчас отсюда, из объектива, вылетит птичка, мы вредим делу, потому что малыш знает, что никто оттуда не вылетит, особенно после третьего-четвертого кадра. И в итоге мы получим личико детеныша, перекошенное от обиды или даже злости и обмана. Даже слова типа «сыыыр» приведут только к неприятным воспоминаниям о кислом твороге и кефире. Сами понимаете, ЧТО получится в кадре. Словом, формальная улыбка – это только формальные ощущения. Но в итоге, вы поймете, что лучше, чем профессиональный фотограф, который шикарно снимает детей, вам не обойтись!

Детвора растет не по дням, а по часам. А нам хочется, чтобы в фотоальбоме сохранились снимки с как можно большим количеством памятных моментов их жизни. Если заказать детскую фотосъемку, потом только спасибо скажете – за незабываемые впечатления, за отличного качества фотографии, и за возможность оставить такую память о главном на многие годы.

А еще поймете, что фотосъемка детей – не такое уж и легкое занятие, как кажется на первый взгляд. Да, детки милы и красивы, но ооочень увлекающиеся и отвлекающиеся натуры, а еще ужасные непоседы. Кроме того, если их не заинтересует сам процесс, значит, они быстро очень притомятся, начав капризничать. Потому так важно тут приглашать профессионала, которому хорошо известны все секреты детского фото.

Все профессии важны. Детский фотограф – тем более

Однажды я наблюдала, как работает профессиональный детский фотограф. Он работал над созданием художественного фотопортрета ребенка. Зрелище, скажу вам, не для слабонервных, скорее, для тех, кто хорошо знает свое дело. Сначала был подобран стилизованный костюм под старину. А сделать это было, поверьте, сложно, город-то провинциальный. Затем с ребенком работал стилист, ну совсем чуть-чуть. Сколько было сделано кадров? Устали считать после 14-го. Зато смотрели на зрелище, не уставая и получая удовольствие. Мальчишка не устал. Напротив – не отпускал от себя фотографа. Еще бы! Тот и в войнушку с ним играл, и мяч пинал, и саблями размахивал… А когда уже были сделаны снимки, то он специально их обрабатывал, подбирая и врезан фон, искал текстуру ткани для того, чтобы придать детскому портрету старинный вид. И сотворил настоящее чудо!

Это тогда мы восхищались плодом его трудов – просто шикарным портретом. А сейчас я отдаю себе отчет в том, что перед нами тогда был профессиональный детский фотограф. Внимательный и наблюдательный, способный расположить ребенка к себе. Вот и получилось фото просто неподражаемым. На нем я видела глаза сына коллеги. Они лучились самой настоящей жизнью. Даже несмотря на то, что он сидел, изображая принца… Детский фотопортрет с такой выразительностью я видела и у Антона Бута, который обожает делать детские снимки, и делает это мастерски.