Свадебное фото. Поцелуй на мосту. Юлия Курбатова

Когда в нашем городе хотят узнать, как не нужно одеваться на свою свадьбу, идут на приморку. Да потому что здесь каждые выходные, с периодичностью в полчасика, пара за парой дефилируют молодожены, которую зеваки сопровождают жалостливыми взглядами. Почему я с таким негативом об этом? Вроде, радоваться надо, а я вот так… Во-первых, невесты, как правило, ужасно безвкусно одеты, потому что свадебные платья у большинства из них как под заказ – несовременные и некрасивые, сродни фотоштампу, о котором недавно говорила в своем посте Ева.

Во-вторых, я, как журналист, да и вообще любитель фотосъемки, тоже, как и гуляющий народ, наблюдаю, как этот процесс ведут некоторые специалисты, если можно их так назвать. И каждый раз просто закипаю от возмущения, видя несчастные лица только что поженившихся ребят, вынужденных по команде застывать в каких-то неестественных для них позах и в неискренних улыбках…

А, в-третьих, скоро и мне придется задуматься о том, какие места для свадебной фотосъемки выбрать в Санкт-Петербурге. Как я уже писала в одном из своих постов о платье на свадьбу, у меня на носу бракосочетание младшей дочери. Как тут не задумаешься – что же скорее всего следует учесть в такие моменты в плане фотографий.

Без фотомастера не обойтись!

Конечно же, у мастеров свадебной съемки (заметьте, именно о мастерах речь, как, скажем, как та же Юлия Курбатова, чьи свадебные фото притягивают взор) есть свои секреты. Наверное, потому у них и получаются просто шикарные свадебные фотографии, которые приятно смотреть всегда и везде. А те фото со свадьбы, которые приходилось видеть мне, чаще напоминали скучные картины, написанные плохим художником, которому позировали голодные или пьяные фотомодели. Думаю, все догадываются, почему у них так получается.

Я не специалист, но думаю, что главная ошибка у таких фотографов это то, что они просто не всегда продумывают в деталях то, какие выбрать места для свадебной фотосъемки. Подумать только, ведь пара успевает в один присест и в ЗАГСе расписаться, и в храме обвенчаться. Ведь у людей иногда по-другому не получается. Тут время на вес золота. Потому фотограф в первую очередь и должен продумать – что, где и как. Конечно же, речь о находящихся неподалеку местах, где молодожены скрепляют свой союз. Фотограф должен заранее так плотно пообщаться с молодыми, чтобы те во время свадебной фотосъемки, завидя камеру, просто лучились от счастья, а не тряслись от страха, не зная, куда девать свои руки, ноги и проч. Понимаю, что не каждому дано. Но это реально, было бы желание.

Когда у нас зашла речь – какие выбрать места для свадебной фотосъемки, я подумала, что неплохо бы и возле ЗАГСа, и в парке – для памяти о том, где происходило это торжественное событие. Конечно, фотографии с венчания в храме, возле храма. Но со стороны жениха поступили еще более интересные предложения. Проехаться после бракосочетания и венчания лимузином по всему городу. Четко продумав маршрут, расписав все детали, стараясь следовать задуманному, не нервничая и не переживая в день свадьбы, можно вот так, разъезжая по городу, много снимков сделать. Только без мастера здесь не обойтись. Я в этом уверена.

Прислушаемся к пожеланиям молодоженов?

Но овчинка, как говорят, выделки стоит. Убьем нескольких зайцев. Первое – будут сделаны качественные фотографии со свадьбы, которые будете рассматривать не только вы, а и потомки молодых, они сами. Фотографии, сделанные мастером, если вы, конечно, захотите иметь не просто портреты с застывшими масками на лицах, а креативные фото, украсят любой семейный фотоальбом. Что может быть трогательнее, чем просмотр всей семьей семейных фотореликвий…

Второе – не будет паники, ведь не родные будут, сломя голову, бегать за молодыми с цифровиком, пытаясь поймать «нужный» момент, а специалист. Он обо всем расскажет, все пояснит, заранее подготовив почву для плодотворной работы и более популярные и креативные места для фотосъемки свадьбы. Конечно же, в Санкт-Петербурге маршруты для свадебной фотосъемки всем известны и проверены неоднократно и молодоженами, и фотографами. Но не так уж и много таких мест, которые отличаются от других шармом и особой аурой, соответствующими свадебному настроению. Чтобы выбрать маршрут для проведения свадебной фотосъемки в Питере, достаточно будет прислушаться к молодоженам – какой для них психологически более комфортный маршрут для фотографирования. А еще выслушала бы личные предпочтения фотографа. Причем с учетом капризов погоды, транспорта и проч.

Кстати, мне было бы интересно побывать не в уже известных, а в малоизвестных местах. А почему бы не провести фотосессию в тех местах, которые дороги по той или иной причине молодым, которые ассоциируются у них с чем-то романтичным и проч.? Думаю, что в этом случае фотографии будут не просто красивы, а и наполнены для молодоженов особым смыслом. Не это ли важнее, чем присутствие на фотографиях всем известных достопримечательностей, чаще выбираемых как фон для свадебной фотосъемки. Хотя можно выбрать золотую серединку – выбрать и те места. что дороги молодым, и те, что считаются достопримечательностями, которыми можно гордиться и нашим потомкам…

Ну и третье – ведь всем будет интересно попутешествовать по городу, сидя в уютном лимузине и посещая с молодыми дорогие их сердцу места, а затем весело отгулять свадьбу. Но каждому – свое!