Подводное царство. Фото Bill Van Antwerp

Кто из нас, землян, обходится без воды? Ведь, как поется в известной песенке, без воды мы – «и ни туды, и ни сюды»…. Правда, я сейчас не про ту воду, что мы пьем, из которой готовим. Я про ту воду, под которой живет целый мир, где все не так, как здесь, на поверхности, где свои правила другие, да и условия для выживания. Увы, но пока что этот мир не так уж и исхожен фотографами. Не все умеют нырять? Фотоаппаратов для съемок под водой не так уж и много? Так ведь ситуация должна измениться, поскольку все больше производится фотоаппаратов «для активного образа жизни», то есть те, которые в  том числе помогут научиться снимать под водой. Мне кажется, это потому, что не так сегодня много романтиков, которым не страшны будут опасности, таящиеся под водой, для которых призванием стала фотосъемка царства воды. Не так много любителей заглянуть под воду своими глазами, желающими помочь нам тоже увидеть удивительный и прекрасный, неслыханно красивый и уникальный мир…Но они есть, те, кто пишет цветную и  черно-белую историю не только наземной жизни, а и подводного мира.

Самоубийство в воде. Фото Зены Холловэй

Конечно, этот романтичный народ спит на суше. Но все чаще и чаще перебирается работать и творить под водой. Есть ли кто-то из современных фотографов самый значимый в этом плане? С чьими работами стоит познакомиться? На ком, вернее, на чьих работах можно было бы научиться делать подводную фото съемку? Как выяснилось, выдающихся фотографов, специализирующихся на съемке под водой, немного. У каждого свой стиль. У каждого – свои приемы и разные фишки, конечно же, и художественная фотография. Нет, нет, мы не будем сейчас изучать эти премудрости, как бы это ни было интересно. Просто издали познакомимся с некоторыми из фотохудожников, работающих под водой.

Лично меня потрясла Зена Холловей. Британский фотограф, самоучка, но уже профессионал в подводной съемке фото. У нее просто потрясающе креативные подводные снимки. Она смогла, передавая свои какие-то идеи, использовать невероятные свойства воды, передавая просто волшебную атмосферу водного мира. Рыбы, животные и люди под водой – это не так уж удивляет сегодня. А Зена снимает в воде еще и детей – неповторимые ощущения!

Сон в воде. Фото Зены Холловэй

Лучшим фотографом подводного мира с мировой известностью признан Дэвид Дубиле. По заказу журнала National Geographic этот талантливый фотограф снял уже свыше 60 историй. Кстати, Дэвид Дубиле учился снимать подводное царство уже двенадцатилетним мальчиком. А первый успех его работы увидели в 1971 году, когда мир познакомился с фотографиями его первой серии.

Акулы. Фото Дэвида Дубиле

Миру известно и имя Александра Семенова. Этот удивительный рассказчик и фотограф позволил нам увидеть этот фантастический подводный мир с его удивительной и загадочной жизнью. Исследуя разных диковинных представителей северных морей, он понял, что в холодных темных водах не меньше красоты, нежели в пестрых рифах того же Каррибского моря.

Морские глубины. Фото Александра Семенова

Похоже, чувствует себя комфортно под водой и фотограф Антон Бут. Во всяком случае, такое ощущение складывается при просмотре его двух фото. Так ли это? Как ему первые опыты подводных съемок фото?

- Знаете, мало кто себя почувствует себя хорошо под водой. Ведь там тоже нужно научиться естественно показывать свои эмоции. А на самом деле, в этом вопросе я – полный новичок. Было лишь несколько попыток. И, когда из 100 кадров получил максимум 2, понял, насколько сложная это задача – делать подводную съемку, и даже для подготовленного фотографа.

- А в чем проблема – в физической подготовке?

- Я не сказал бы, что физическая подготовка тут на первом плане. Тут важно, скорее, чтобы фотографируемый объект умел плавать и открывать глаза под водой. Есть и другая сложность – прозрачность воды.  Ведь вода во время съемок должна быть прозрачной и чистой, как в бассейне. В природных же условиях такую найти нелегко. Хотя можно.  Возьмите тот же Египет – удобное место для подводных съемок. Там чистое море и не особо штормовое.

- Антон, а как же со специальной фототехникой? С каким оборудованием работали вы под водой?

- Чтобы снимать под водой, нужен в первую очередь подводный бокс для фотоаппарата. Это – как лыжи для лыжника. Конечно, если в идеале, то нужно использовать подводные вспышки. Хотя у меня их нет, и вряд ли будут… Повторюсь, все дело в прозрачности воды и в подготовленности моделей.

- Антон, этот жанр, без сомнения, привлекателен и интересен, но и сложен же! Ведь, чтобы пойти под воду с фотоаппаратом, нужны знания. Вы учились этому искусству?

- Да нет, не учился. Все делалось путем проб и ошибок.

Под водой так все нелегко. Фото Антона Бута

- Судя по всему, подводная съемка фото вам все же пришлась по душе. Продолжите ли эту практику?

- Первая реакция на ваш вопрос: подводная тема пока не моя. Но мне очень понравилось снимать под водой. Без сомнения, хотел бы и дальше постигать это искусство. Ведь, когда у тебя все получается, это же просто супер!

- Не ошибусь, если скажу, что многие хотели бы научиться снимать под водой. Есть ли у вас для них совет?

- Один. Попробуйте, и поймете – ваше это или нет. Других советов нет!