Портрет.Фотограф Юлия Курбатова

Как дочь иностранного художника-портретиста, не могу не любить этот чудесный жанр! Самое интересное, что портрет в фотографии это совсем не статично и далеко не обыденно.

Я с детства привыкла к тому, что в доме постоянно краски и кисти, пахнет масляными красками ( а вернее какой-то рыбой) и папа с вдохновением что-нибудь рисует и непременно с улыбкой. Однажды к нам в дом пришла какая-то милая леди в возрасте. Почему леди? В ней было что-то такое «породистое» и благородное, она была такой женственной и милой, а с ней была ее внучка лет 18. Папа часа два рисовал ее внучку «пастелью», а я за всем этим наблюдала. Мне правда  казалось, что сходство совсем незначительно, но когда он закончил, милая женщина просто рассыпалась в комплиментах: «Боже, мой! Вы запечатлели ее душу! Передали всю ее романтичность и искренность!» Мне эти слова так запомнились, и, наверное, именно с того момента я  начала понимать, что же такое искусство. Это не просто отразить внешнее – это передать внутреннее состояние. Это поделиться чем-то своим и особенным – дорогим сердцу. И самое интересное, что раздавая свой талант по кусочкам другим, человек ничего не теряет, а скорее, наоборот – таланта  у него становится больше.

А еще я глубоко уверена, что между фотографией и рисунком нет особого отличия. Судите сами: рисунок может быть бездарным и фотография может. Через рисунок (например, портрет)  можно передать характер и эмоции, но и через фотографию тоже!!

А вообще слово портрет – означает изображение лица человека, а еще есть «литературный потрет» – своего рода характеристика человека – передача его состояний и эмоций, его характера и настроения.

Портрет в фотографии это тоже самое . Не знаю как вам, но мне вот мало увидеть просто лицо человека. Я хочу понять, что он чувствует и какой он есть! Пусть может быть где-то додумать, но  все равно ощутить его состояние.

Признанные мастера фотографии умели это делать! Например, Тина Модотти, чего только стоили ее «социальные портреты», да и сейчас не мало талантливых фотографов, наших современников, чьи работы вдохновляют многих.

А если вам хочется портрет, то мой совет – найдите не просто фотографа, а профессионала. Художника – со своим виденьем и талантом, художника – фотографа, который не просто щелкает затвором, а угадывает прекрасное!

Я вообще за талант! И я считаю, что не бывает людей бездарных – просто бывают те, кто свой талант закапывает в землю, вместо того, чтобы использовать по назначению.

Портрет, любимый всеми жанр – и он никогда не потеряет своей популярности.

«Человеку нужен человек»… А я добавлю: Человеку обязательно нужен портрет, ну никак иначе!