Love-Story. Фотограф Юлия Курбатова

Остановись, мгновение, ты прекрасно! Жизнь – как она есть! Любовь, которую не скроешь! И прочее, прочее, прочее….

Настоящее мастерство

Репортажная съемка – не для слабых фотографов. Она требует к себе огромного внимания и настоящего профессионализма. Наверное, ей можно отдать пальму первенства среди самых сложных жанров фотографии и видеосъемки.

А почему? Да все очень просто! Фотография в формате репортажа – это практически полное отсутствие возможности постановки кадров и какой-то особой подготовки. Нужно уметь использовать то освещение, которое есть, и, конечно, грамотно и быстро выстраивать композицию. О, и чуть не забыла – ловить то самое мгновение, которое все так просят остановиться, и которое, по слухам, так прекрасно. А что, скажете вы, сложного? Один фотограф так говорил: «Нет ничего проще – сделать хорошую фотографию, нужно вовремя оказаться в нужном месте и вовремя нажать на кнопку!» Эх, и в этой простой, казалось бы, формуле заключена огромная сложность. Продвинутые фотографы утверждают, что репортажной съемке могут научить только годы работы «в полях». И с ними трудно не согласиться. Ведь это не работа в студии, где, правильно выставив свет и построив красивую композицию, получаешь идеальный результат. При работе «здесь и сейчас» нужно быть просто суперменом. Судите сами, но я вам точно скажу, что идеальный «репортажник» – это хороший психолог, профессионал с большой буквы и человек с огромным жизненным опытом. Такой фотограф временами способен предвидеть удачные кадры и, легко и быстро ориентируясь «на местности», показать зрителю именно то, что нужно. Эмоции и настроение – вот, что очень важно. Репортажные фото говорят сами за себя и не нуждаются в комментариях! Они – это как бы иллюстрация события, а также его суть и его цельность. А вообще, скажу вам честно, меня радует тот факт, что в России свадебная репортажная съемка приобретает популярность. В Европе – это тренд. У нас…

Многие начинающие фотографы считают, что на репортажной съемке «набьют себе руку», но это большое заблуждение. Поэтому, если вы хотите настоящих естественных фотографий, репортаж с вашей свадьбы – в лучшем исполнении, не вздумайте обращаться к новичкам!

В студии им еще, так или иначе, можно довериться, но репортаж – это такая ответственность!

Взгляд со стороны

А еще многие жалуются, что, мол, в России на улицах такой антураж, что снимать абсолютно нечего. Это какая-то странная отмазка. Да, у нас немного разруха, местами есть старые здания и много грязи. Но кто сказал, что это плохо? Какая есть – все-таки наша страна. И надо радоваться, что мы, например, не в Африке живем. Поверьте, дома из глины в кадре смотрятся отнюдь не шикарно! А репортаж-  на то и репортаж, чтобы сделать честные и искренние фотографии формата «как есть».  А если повезет с фотографом, то из вашего репортажа может получиться настоящее искусство, оно непременно будет честным. И вы этого  достойны!