Свадебный фотограф в Санкт-Петербурге Юлия Курбатова.

«Фотография – дело тёмное»

Шерстенников

Просматривая старые папины журналы, (вроде бы, под оригинальным названием «Художник»), ткнулась на одну публикацию о пленочных фотографиях. Автор весело и живо рассказывал, как фотографировать свадьбу на пленку. А со страниц журнала на меня поглядывала вся из себя серьезная невеста в белой фоте, слегка «отретушированная» и раскрашенная. Ну, правда, раскрашенная красками.

В глазах невесты читался немой укор! Ну, еще бы, как же я могла забыть, в советское время все фотографии делались на пленку! Сначала они проявлялись в комнатках с красными лампами, а потом с увлечением «размалевывались» красками, ну, это у профессионалов и по желанию.

Сейчас – это редкость.  Я, конечно, помню о повальном увлечении молодых умов «ломографией» и всем, что с этим связано. Летом в городе куча «умельцев» старательно отщелкивают пыльными старыми затворами городские виды и городских красавиц. А что скажете насчет свадеб?

И тут я решила поискать в интернете, решив узнать – а можно ли в моем городе «поснимать свадьбу на пленку». Оказывается, можно! Добрый дяденька фотограф по телефону озвучил мне сумму (ничего себе количество цифр) и сообщил, что снимает на хороший такой пленочный Никон.

«Дорого и сердито», -  подумала я, и все-таки, вдохновленная журналом, начала читать в интернете разные статьи и форумы, посвященные настоящей войне «пленки и цифры». Сколько же всего разного говорят люди! Одни пишут, что пленка дает каждому снимку уникальную и неповторимую глубину, и только с ее помощью можно сделать художественный и шикарный снимок. Другие пишут, что мы живем в современном 21 веке и цифровой аппарат – это лучшее, что может быть в мире фотографии.  Профессионалы ссылаются на то, что в пленочной фотографии никогда не будет цифрового «шума», и легко можно регулировать выдержку. Они, конечно же, уверяют, что в цифровой съемке еще больше плюсов, и все такое прочее..

Просто «алая и белая роза». Не знаю кто из них победит…)

Получив кучу информации, и, взвесив все «за» и «против», я пришла к выводу -  все-таки на свадьбу лучше звать «цифрового фотографа». Надежнее! И результат будет лучше, и, наверное, даже денег сэкономлю. А еще «цифровой» современнее. А, если мне так хочется получить такой же вот, «отретушированный», портрет из прошлого, то ж, фотошоп мне в помощь!

Вот так вот и закончились мои восторги по поводу пленочных фотографий. Просмотрев их энное количество, я вдруг поняла, что это – очередной пиар из прошлого. Ну, да, колоритно, и очень даже «ретро», но ни капельки не практично. Пленка, проявка, ограниченное количество кадров – уйма денег и, главное, большой риск. Эх, наверное, я все-таки за новые технологии.

Настоящий профессионал и на мыльницу качество сделает (ну, это так к слову). А остальное  как говорится уже дело техники.

21 век как никак! Поэтому оставив пленку и ретушированные потртреты в шкафу – отправляюсь на поиски новых тем для Вас дорогие читатели.

Интересно, а что вы думаете о вечной борьбе пленки и цифры? Вы на чьей стороне?