Тина Модотти

.

«Мы, женщины, обделены творческим талантом!»

Тина Модотти, великий фотограф мира

Страстная натура, итальянка по происхождению и революционерка по убеждениям, Тина стремительно ворвалась в мир фотографии, и так же стремительно из него исчезла. Она не была профессионалом, но ее фотографии до сих пор считаются одними из лучших в мире.

Тина не была уверена в своем успехе, и постоянно мучилась от внутренних противоречий. Ну, еще бы, она была чуть ли не единственным фотографом-женщиной в своем окружении. Красивая и эффектная внешность мешала ей, многие талантливые мужчины видели в ней лишь женщину, и не рассматривали ее, как профессионала. Но она и не собиралась сдаваться, все ее невысказанные эмоции и внутренние переживания выливались в ее прекрасные работы.

Я с удовольствием отнесу эту девушку к своему списку необычных фотографов. Когда она начала фотографировать, то совершенно не планировала получить славу, успех или признание. Она просто делала свою работу, и наслаждалась каждым снимком. А обычные фотографии у нее не получались.

Первое, что бросается в глаза, когда смотришь фотографии ТиныМодотти, это простота и легкость композиции. Она экспериментировала с ракурсами и формами, но это получалось у нее так естественно, что ее снимки становились на редкость живыми и удивительными.

Тина была коммунисткой и, наверное, поэтому на ее фотографиях столько жизни и любви к свободе. Она пыталась изменить мир, веря в «светлое будущее». Несмотря на то, что часто нуждалась в самом необходимом, продолжала работать. Большинство ее известных работ сделано было в Мексике.

Мы видим простых женщин, смелых мужчин и всю жизнь, как она есть.  И это черно-белые фотографии, которые невозможно не любить! Она не скрывала реальность, не ретушировала боль и страдания, преподнося радости жизни тоже по-честному.  Тина была и мастером символики, такими простыми и смелыми были ее фото.

До сих пор на аукционах работы этой прекрасной итальянки продаются за огромные деньги.

Жаль, что она так и не узнала о своем успехе.

Всего лишь пять лет работы фотографом подняли ее на большие высоты. Тина стала культовой и революционной фигурой в фотографии, и не только потому, что сумела утереть нос «настоящим профи», а потому, что в ее работах было так много душевности и внутренней силы.