Улица в Праге. Йозеф Судек.

.

Йозеф Судек: «Мне так нравится рассказывать истории из жизни разных предметов!»

Йозеф Судек – еще один «персонаж» моих историй о необычных фотографах мира. Покорил он меня своей непонятной и детской любовью к жизни. Йозеф считается успешным рекламным и коммерческим фотографом, но я никак не могу в это поверить! Вы посмотрите на его работы, и все поймете – там нет никакой коммерции в обычном ее понимании, но есть столько души и жизни. Как-то так повелось, что в моей сумасшедшей городской жизни не найти ничего настоящего и живого, вот почему на фотографиях я люблю видеть жизнь во всех ее проявлениях. Не нарисованные лица прекрасных моделей, не красивые картинки каких-то ненастоящих людей, а то, что заставляет верить в настоящую искренность и неподдельную красоту. Один человек сказал, что у Бога нет ничего некрасивого, Он все создавал прекрасным. И Йозеф Судек это тонко прочувствовал, и донес до других.

Весна. Йозеф Судек

У Йозефа была своя история жизни, конечно, непохожая на других. Он начинал как переплетчик, и немного был музыкантом. А потом стал и настоящим фотографом. Музыка до конца жизни вдохновляла его. Однажды он начал писать, и его книги принесли ему финансовую независимость. Но до этого счастливого момента Йозеф работал на заказ и много, для того, чтобы иметь деньги и возможность снимать то, что нравится. Это то, чему можно поучиться. Просто некоторые фотографы забывают о том, что есть на самом деле их призвание, и начинают любить работу на заказ. Но ведь фотограф – этот тот, кто делится с нами частичкой своего мира и приносит свое настроение, а не просто делает свою работу.

Листок. Йозеф Судек

Йозефа любят цитировать на разных профессиональных форумах, и особенно всем нравится его фраза «Я фотографирую, потому что еще не умею этого делать!» Я всегда на это улыбаюсь: нужно достичь всего, что удалось сделать этому человеку, и только потом вот так рассуждать. Я думаю, что Йозеф не убеждал нас в том, что он дилетант. Он  просто хотел поделиться своей идеей о том, что каждый раз к фотоаппарату нужно подходить будто впервые: с теми же яркими впечатлениями и ожиданиями. А он так и делал.

Предметная съемка. Йозеф Судек

Одна из прекрасных серий работ Йозефа называется «Окна моей студии». На фотографиях – мир, придуманный автором, и настоящая реальность. Эти контрасты пришлись по душе и критикам, и ценителям, и нам. обычным зрителям. Своего рода красота простоты. Йозеф снова экспериментирует. Его друзья говорили, что он относился к выдержке своего аппарата с завидной радикальностью. Например, пил чай или беседовал с кем-нибудь во время экспозиции, а ведь именно свет и его работа с ним принесли ему популярность. Чего стоит хотя бы вот этот удивительный дуб. Эту фотографию можно рассматривать часами, столько в ней игры и так много акцентов.

Чехия. Йозеф Судек

Йозеф Судек – необычный фотограф с мировым именем. Множество авторов – и тех, кто занимается историей фотографии, и тех, кто просто пишет о ней, – сходятся в одном:  Йозефу нет и не было равных в передаче на снимках маленьких деталей, а также в особой подаче небольших нюансов, на которых и строились его работы. А наша жизнь сплошь и рядом состоит из мелочей. Внимание к деталям способно подарить много радости и помочь смотреть на мир другими глазами. Взгляните на мир глазами Йозефа Судека и, может быть, вам тоже захочется рассказать миру истории, истории жизни.