Кочнева Катя

Екатерина Кочнева – свадебный фотограф из города Екатеринбурга. Ее работы отличает свежесть, легкость и романтизм. А свадебная фотосъемка в ее исполнении по вкусу многим. Сегодня Екатерина расскажет нам о том, как она начинала свой творческий путь, и даст несколько советов начинающим фотографам.

Свадьба.Фотограф Екатерина Кочнева

Дома я одна вела семейный альбом! Больше это занятие никому не было интересно. Поэтому можно сказать, что я с детства увлекалась и фотографией, и «мыльницами». А потом, волею судьбы, я устроилась в фотосалон и ретушировала там фотографии. Интерес к съемке у меня постоянно возрастал, и я читала разные журналы, смотрела фотографии и мечтала, что когда-то стану фотографом. В 20 лет мне подарили мою первую зеркальную камеру, и понеслось! У меня никогда не было только коммерческого интереса к съемке, и я бралась за многие почти бесплатные заказы, чтобы получить опыт и научиться снимать. У меня получилось. Не все и не сразу, но получилось! Я практически нигде не училась фотографии. Самообразование и опыт – вот основные мои учителя.

Невеста. Фотограф Екатерина Кочнева

Лучший фотограф мыслит картинками! Это, знаете, как? Тебе рассказывают историю, а тебе она сразу видеорядом из фотографий представляется. Или идешь по улице, разглядываешь витрины, а там, например, какой-нибудь красивый стул стоит. И сразу же представляешь себе, как можно его сфотографировать. Раз, и у тебя – готовая композиция и образ в голове.

Молодожены в парке. Фотограф Екатерина Кочнева

Я достаю скелет из шкафа. Пытаюсь отразить то, что человек не хочет или боится показывать другим. Может быть, это банально звучит, но мне нравится делать людей красивыми. В свадебной съемке я предпочитаю репортажный стиль, конечно, с элементами постановки, но и с возможностью «ловить момент».  Я «за» живые эмоции и естественность, особенно при съемке свадеб. Хороший фотограф должен любить людей, и это будет видно на фотографиях. А еще он должен уметь наблюдать за ними. Поймать чудесное мгновение – это дело нескольких секунд, но именно так и рождаются самые удачные репортажные снимки.

Влюбленные. Фотограф Екатерина Кочнева

Меня вдохновляют учебники по фотографии! Серьезно! А еще я черпаю вдохновение в работах своих коллег. Часто просматриваю фотографии на разных сайтах и в журналах. Не люблю тех, кто заявляет о своей самодостаточности. Нам, фотографам, всегда нужно где-то черпать вдохновение, пропускать увиденное через себя и творить новое. Я вдохновляюсь чьими-то работами, кто-то, возможно, – моими. Из современных фотографов мне интересен Петр Карасев и его свадебная фотожурналистика. Люблю ажиотаж Эмина Кулиева и его свободный стиль. Нравится романтичность работ Юлии Курбатовой.

Зимняя невеста. Фотограф Екатерина Кочнева

Если ты начинающий фотограф, то смотри работы мастеров фотографии. Учись у тех, кто уже добился успеха! Многие начинающие совершают большую ошибку, когда сравнивают свои работы с творчеством таких же новичков, как они сами. Они смотрят разные неудачные работы, и на их фоне собственное творчество кажется им таким гениальным! А в итоге, пропадает рост и художественный вкус. Не нужно ориентироваться на тех, кто делает первые шаги в мире фотографий, учитесь у тех, кто достиг больших высот в этом деле. Создайте правильное окружение, посещайте мастер-классы, участвуйте в конкурсах, и все получится. Начинающим фотографам нужна критика, но в разумных пределах. Поэтому найдите тех, кто сможет давать вам правильный и хороший «взгляд со стороны». Я по себе знаю, что в начале творческого пути очень хочется положительных и хороших отзывов о работе, но, чем выше твой уровень, тем ценнее для тебя критика, которая способствует росту. Иногда самому увидеть свои слабые стороны невозможно.

Влюбленные у дерева. Фотограф Екатерина Кочнева

Главный секрет моего успеха в том, что я не останавливаюсь на достигнутом, а всегда стремлюсь к новому и более высокому уровню. У меня всегда есть некий элемент недовольства своей работой.  Мне нельзя останавливаться! Да, я успешна, но не до конца. Настоящий успех приходит тогда, когда появляется свой собственный стиль съемки. Стиль – уникальный и узнаваемый. Я как раз над этим работаю.

Молодожены у воды. Фотограф Екатерина Кочнева

Екатерина Кочнева, свадебный фотограф. Контакты: тел. 89122989559.