Бельгия, двое. Фото Анри Картье-Брессона

Фотография сама по себе меня не интересует. Я просто хочу захватить кусочек реальности.

Анри Картье-Брессон

Мастер «искренней» фотографии. Отец современной фотожурналистики. Фотограф, один из первых принявший 35-миллиметровый формат. Символ фотографии. Тот, кто помог в развитии «уличного стиля» фотографии. Скромный и застенчивый человек. Умер 95 лет, оставив после себя богатое творческое наследие. Похоронен в Cimetiere de Montjustin, Франция… Это все о нем, об Анри Картье-Брессоне. О мастере фотографии, сделавшем портреты многих известных людей, и чье лицо практически неизвестно миру.

Объездив почти весь мир, фотограф документировал ряд из крупных переворотов 20-ого века… Но чаще его фотографии показывают обычную ежедневную жизнь.

Чтобы камера была незаметна, Анри обертывал вокруг нее черную ленту. Он снимал так, что его никто не замечал, выхватывая  наиважнейшие моменты событий. Никогда не фотографируя со вспышкой, он верил в создание таких фотографий, какие видел в видоискателе.

Фотохудожник работал только в черно–белой форме, если не считать ряд его не столь удачных попыток в цвете. Картье-Брессон не модернизировал, не печатал свои собственные фото, говоря: «Я никогда не интересовался процессом фотографии… Для меня фотография с маленькой камерой, как Leica – это мгновенный рисунок»…

Смотрим…

В башне Нотр-ДамВ башне Нотр-Дам. Фото Анри Картье-Брессона

Игроки в шары в ТюильриИгроки в шары в Тюильри. Фото Анри Картье-Брессона

Велотрек. Шестидневная гонкаВелотрек. Шестидневная гонка. Фото Анри Картье-Брессона

Остров Ситэ

Остров Ситэ. Фото Анри Картье-Брессона

От Диор

От Диор. Фото Анри Картье-Брессона

Петропавловская крепость, Ленинград, Советский СоюзПетропавловская крепость, Ленинград, Советский Союз. Фото Анри Картье-Брессона

Похороны жертв беспорядков в округе Шарон в Париже

Похороны жертв беспорядков в округе Шарон в Париже. Фото Анри Картье-Брессона

Республиканская ГвардияРеспубликанская Гвардия. Фото Анри Картье-Брессона

Супружеская четаСупружеская чета. Фото Анри Картье-Брессона

«Отец» современной фотожурналистики – Анри Картье-БрессонАнри Картье-Брессон