Свадьба почти на небесах. Фото Юлии Курбатовой

У вас свадьба на носу? Вы просто в мыле, пытаясь в этой свадебной кутерьме найти свадебного фотографа? Ой, да вы же еще ищете такого, чья цена бы вас удовлетворила, и чтобы при этом классные фотографии получились? Приготовьтесь! Таких предложений вы встретите море. Особенно в интернете. Но, внимание! Подавляющее их большинство на первых страницах поисковиков – не первые по уровню специалисты.

Скупой платит дважды

Думаю, что любой, кто сейчас читает эти строки, не раз убеждался в том, что скупой платит дважды. Сэкономил на чем-то, и получил брачок. Хорошо, если речь идет об обуви, или об одежде – тут пошел и заменил… А если это будет свадебная фотография? Да не просто фотография, а фотосессия, сделанная в момент фотопутешествия, совершенного вами после свадьбы? А если это будет семейный портрет, запечатленный в момент регистрации брака!

Представляете, вы, заказав свадебного фотографа (речь о дешевой услуге), позируете в этот исторический момент, надевая колечко на палец будущей жены. Предвкушаете, какое получите моральное удовлетворение, демонстрируя эти уникальные снимки своим друзьям и родным. А тут – ну, мягко говоря, – неудача… Фотография снята не с того ракурса. Ваша невеста в профиль – простите, настоящий крокодил (понятное дело – с ее стороны, кроме истерики, ожидать нечего), а на вашем лице – безобразные тени, уродующие его до неузнаваемости (тут уж никакая ретушь не поможет, да и фотограф, работающий за копейки и обещающий качество, вряд ли станет ею заниматься). И вообще фотограф элементарно поленился или не успел снять именно тот важный момент, не построив вас вовремя, не настроив, ничего не подсказав…

Так, увы, поступают многие, обещая за малые деньги качество.

Дешево – это никогда не бывает качественно

Да… Опыт показывает, что стоимость все же определяет качество. Особенно в таком важном деле, как фотопамять. Почему? – спросите вы. Вы же хотите только хорошие фотографии? А сделать качественное фото – это труд! Огромный, сложный. Ведь это – не тупое и бездумное щелканье раз за разом. Чтобы получилась хорошая работа, профессиональный фотограф подготовится к съемкам, обдумав все до мелочей, он обсудит все это со своими моделями – женихом и невестой, он целый день проведет на ногах, охотясь за ТЕМ классным моментом, который потом удивит всех. А потом, после съемок, он еще и займется обработкой фотографий, составлением фотоальбома и проч., проч.

Да таких нюансов – море. А еще ж не забывайте о том, что труд этот требует и приличных вложений от настоящего фотомастера. Ну, во-первых, он должен потратиться на фототехнику, на ее содержание, на средства  передвижения и проч. Ему нужно все время расти и совершенствоваться. Словом, обеспечить соответствующие условия для работы.

Доверяй, но проверяй!

Итак, выбирая фотографа, обдумайте все хорошенько. Так, увидев на сайте что-то типа «Наши фотографы – самые лучшие» – будьте осторожны. Это может быть агентство с хорошим портфолио, но с множеством фотографов, необязательно самых лучших.

Вы видите низкую цену? Дешево работают или честные фотографы, но неграмотные, или новички, но талантливые.

На сайте качественные снимки? Это не гарантия того, что вам сделают хорошее свадебное фото.

Словом, у вас два пути. Вначале – скрупулезный поиск, затем – не менее скрупулезный отбор. Не пожалеете, если выберете отличное сочетание цены и качества.