Свадебное фото на природе. Фотограф Антон Бут

Времена сменяют друг друга, а люди по-прежнему женятся! Сдается мне, что так будет всегда. Любовь – это великая сила. А свадьба – чудесное таинство, проходит которое всегда по-разному!

Размышляя о свадебных клише, которые мне по большей степени ненавистны, я задумалась о традициях брачной церемонии.

Их великое множество! А многие из них (особенно в христианских странах) корнями уходят в самую настоящую еврейскую свадьбу! Не верите? Я вам сейчас расскажу, и, тем самым, начну серию постов, посвященных свадебным традициям разных народов.

Итак, еврейская свадьба и самые древние традиции ее проведения.

Не устаю восторгаться красотой и символичностью свадебного праздника этого народа. Конечно, нам, россиянам, представить такую свадьбу, наверное, сложно, но давайте попробуем. Перенесемся в прошлое (впрочем, и сейчас бывают такие свадьбы, но все-таки лучше в прошлое), и прочувствуем весь колорит!

Момент истины…

Все начинается с того, что отец жениха выбирает своему сыну невесту. Затем новоиспеченный кандидат на руку и сердце прекрасной дамы – «без пяти минут жених» – отправляется в дом к девушке и обговаривает с ее отцом сумму выкупа! Выкуп всегда был своего рода выражением почтения к семье невесты и символизировал огромную ценность невесты для ее жениха. Чтобы его заплатить, жених должен был работать не менее года или больше.  И что особенно интересно! Насильно замуж евреи никогда не выдавали. У невесты было право голоса! И, когда жених приходил в дом и стучал в дверь, она могла открыть окно, что означало ее согласие, или не открывать его, что равносильно было отказу. Обычай выкупа перешел во многие страны, также и в Россию. Конечно, традиция сильно изменилась, но ее суть осталась прежней – чтобы получить свою невесту, нужно приложить усилия. У евреев выкуп был большим, и каждый жених понимал ценность и важность брака. И отдавал отчет тому, как дорога ему та, за которую столько заплачено. Разводов почти не было, а семья была олицетворением настоящей, праведной и счастливой жизни.

Я подожду тебя!!

Обговорив сумму выкупа и получив согласие невесты, жених дарил своей возлюбленной кольцо. Так начиналась своего рода помолвка. Это было начало добрачных отношений, а кольцо, подаренное женихом, олицетворяло обещание верности и вечной любви. Эта традиция на сегодняшний день имеет особую популярность в Америке, Канаде и Европейских странах. В России в последнее время тоже  встречаются приверженцы этого чудесного обычая.

Вот так начиналось время ожидания брака, а дальше было вот что: жених заключал брачный договор с отцом невесты. Согласно этому договору, он не только платил выкуп, но и брал все расходы на содержание его будущей жены на себя.

После этого жених и невеста расставались на целый год! Он отправлялся строить дом для новой семьи– брачный чертог, ну а милая девушка должна была ждать его в доме родителей и готовиться к свадьбе. Кольцо на ее пальце говорило о том, что она «занята», а время ожидания наверняка тянулось на редкость медленно.

Необычайно романтично, вы не находите? Жаль, что сегодня брачные контракты совсем не такие, а, отпустив любимого на год (даже если в армию), можно его не дождаться.

И вот, ровно через год, невеста – наряженная, красивая и полностью готовая к свадьбе – ожидала своего возлюбленного. Жених не всегда успевал точно в срок (не забывайте, что он строил дом и платил большой выкуп за любимую). И тогда девушке каждый новый день ожидания приходилось быть готовой, то есть одеваться в свадебный наряд и ждать! Никто не знал, когда приедет жених, но все знали, что по истечении года со дня помолвки его невеста должна была быть подготовлена. Предстать перед возлюбленным нужно было во всей красе.

Вот такими были традиционные приготовления к еврейской свадьбе!

В следующий раз я обязательно расскажу вам о том, зачем еврейской невесте нужно хорошее чувство равновесия и физическая подготовка, а жениху – таланты профессионального вора и разбойника.