Пейзаж. Фотограф Антон Бут

Интересная история! Как же стать хорошим профессионалом, способным превращать фотографии в маленькие истории и видеть жизнь под  другим углом? Как стать фотографом, который, на самом деле, «хороший фотограф»? Сегодня решила поделиться своими мыслями по этому поводу.

Талант и трудолюбие

Лично я считаю, что не бывает бездарных людей, а бывают люди ленивые. Таланты есть у каждого! Как правило, они обычно таятся где-то внутри человека, ожидая, когда же их оттуда достанут. Может быть, это покажется странным, но большинство историй о том, как тот или иной человек стал фотографом, так банальные Вот, например, известная всем Тина Модотти просто начала фотографировать, и у нее получилось. А ведь Тина   всемирно известный фотограф! Просто, не правда ли? Взять фотоаппарат в руки и – «в поля». Моя подруга Катя, профессиональный фотограф, училась фотографировать, просто «щелкая» на камеру, что называется, «все и вся». Фотоаппарат героически продержался год, и его затвор сломался. А Катя начала достигать определенных высот в профессии.

Но сдается мне, что не все так просто, и стать фотографом, а тем более – хорошим, невозможно, только лишь щелкая кнопочкой на фотоаппарате. Я думаю, это понимают все. )

Особый взгляд

Есть в России один большой портал фотографов. Здесь многие талантливые люди размещают свои работы (портфолио). Интересно, что на этот сайт берут фотографии не от всех. Некоторых безжалостно удаляют с формулировкой «отсутствие на снимках художественности». Вот мы и добрались до самого важного, на мой взгляд, аспекта в работе фотографа – художественного вкуса. Во многом благодаря творческому виденью и художественности, в снимках создаются фотографические шедевры. Говорят, вкус можно развить, но мне думается, что он закладывается в детстве. Типа – он есть, или его нет. Впрочем, зачем ставить границы? Главное – желание.

Техника всегда поможет

Что же до технической стороны вопроса, то мы, слава Богу, живем в уникальное время возможностей – тысячи курсов и мастер-классов о фотографии, огромное количество учебных материалов в интернете и книжных магазинах. Все для тех, у кого есть цель и мечта. Вы представьте только, были времена, когда техника была дорогой и неудобной. Чтобы ею пользоваться, нужно было знать кучу секретов. А научить фотографии могли немногие.  Теперь профессиональное оборудование для фотосъемки доступно многим. И, конечно, сегодня каждый может научиться у профессионалов, и дополнить свое обучение «самообразованием», ну и конечно, практикой.

Все возможно

Вот и мой вывод. Хотите стать хорошим фотографом? Станьте им!! Забросьте лень в дальний угол. Найдите крутых профессионалов в вашем городе и просто «пристаньте» к ним. Читайте литературу, посещайте мастер-классы, практикуйте мастерство и результат обязательно будет.

Кто-то сказал – дорогу осилит идущий. Ну, вот и сделайте первый шаг!

И еще хотела упомянуть один момент, который считаю важным. Ни в коем случае не думайте, что дорогой и профессиональный фотоаппарат сделает из вас фотографа. Это все равно, что купить себе дорогую машину и автоматически стать хорошим водителем.

Возможно, из вас никогда не выйдет хороший специалист в области фотографии. Но вы, по крайней мере, будете знать, что попробовали! И, даст Бог, мир увидит  в вашем лице очередного гения фотоискусства.