Семейная фотография. Юлия Курбатова.

Это на сегодня супер популярный и почти риторический вопрос. Когда его задают моему одному знакомому фотографу, он тяжко вздыхает. Во-первых, вопрос часто задаваемый. Во-вторых, ответ на него – вполне адекватный – обычно занимает время и редко кого устраивает. Ведь у нас любят, чтобы все было на шару.

Фотограф снимает «на цифру», значит, это дешево? Нет.

Логика ясна. Во всяком случае, в плане фотосессии. Народ думает, что она вообще должна стоить копейки. Мол, фотограф, и тот же свадебный фотограф снял «на цифру»! А это же не пленка, которую нужно купить вместе с реактивами и фотобумагой – раз, проявить – два, а потом еще и фотки распечатать – три. А раз так, зачем платить больше? Не должна быть стоимость фотографа высокой. Вся его работа, мол, сводится лишь к наведению объектива, а фотографии и вообще на диск скинуть можно, или на флешку.

А если хорошенько задуматься, взвесив все, станет ясно – во что в действительности выливается фотосесссия любому, уважающему себя, фотографу. Нет, мы не станем ковыряться в мелочах. Обойдемся общей картиной. На примере того же знакомого фотографа. Заметьте, речь не об известных фотографах мира!

С миру по доллару – фотографу на фотокамеру?

Первое. Для того чтобы делать классные снимки, несомненно, нужна хорошая фотокамера. Обычно наш друг меняет ее каждые 2-3 года, чтобы не отставать от времени. $3400 – вот сколько «потянул» его Canon 5D Mark II. Итак, начинаем считать: в течение трех лет это где-то $95 ежемесячно. При профессиональной работе понадобится не одна камера, «на всякий случай» запасная всегда должна быть под рукой.

Второе. Для работы понадобится не менее 2-3 объективов. У моего друга сейчас их три, и они обошлись ему в сумму почти $2000. Объективы, по его мнению, это долгоиграющая инвестиция. Потому, если посчитать, что на их эксплуатацию уйдет лет 7, то в месяц выходит по $23.

Третье. Это свет, и здесь все посложнее. Ведь вспышек, как говорят фотографы, много не бывает. И потом, вспышки недолговечны, поскольку падают, сгорают и проч. У него «на вооружении» 5 вспышек на общую сумму примерно $1300. Добавим сюда стойки с модификаторами, сумками, чехлами и прочим нужным для фотосессии. Пусть это все стоит $1500. Если время их работы 3 года, то получается в месяц $41. Не забываем о синхронизаторах PocketWizard. Каждый «потянет» на $200-$300. Если у нашего друга их три, то в месяц это еще $14 на пять лет.

Кажется, все? О, нет. Как же без компьютера? А как без ПО, без флешек, монитора, планшетов, жесткого диска? Добавляем к общей сумме еще примерно $2500. Не секрет, что этот класс оборудования достаточно быстро превращается в «дрова». Посему обновление потребуется хотя бы разок в два года. Итого – в месяц $104.

Фотограф – живой человек!

А теперь можно и подвести черту. Мой друг привык работать качественно, то есть делает классное фото. Чтобы у него была такая возможность, он должен в месяц только на свою технику выложить $277. Кстати, не так уж и страшно. Особенно, если взять в кредит.

Но ведь фотографу всю эту технику нужно как-то доставить к месту фотосъемки? Посему сам автомобиль ($10000 на пять лет), да его содержание (а это ежемесячно $250) добавят ежемесячно $370 расходов. Вы взяли в кредит машину? Доплюсуем еще ежемесячных  $150-200 процентов.

А жить где? Если арендовать квартиру или взять в ипотеку, так на каждый месяц выпадет по $200-$700. Про аренду студии пока что молчим.

Фотограф – живой человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Покушать – плюсуем $300. На мелкие расходы и культурную жизнь выделяем по $200. Давайте пока что не считать, во что фотограф одет-обут и проч., упустив это из виду.

Ну, что, подведем черту? Полюбуйтесь. На то, чтобы где-то как-то жить и более-менее адекватно работать, в месяц должно быть где-то $1500.

Так сколько же стоит фотосессия?

Это мы получили цифру на бумаге. А если мы представим, как наш фотограф трудится? Причем, учитывая то, что он – не раб, а человек. Тот, кто занимается фотографией, отдает себе отчет в том, что фотосъемка (а что, если съемки под водой, или это портретная съемка, или съемки детей?!) забирает массу энергии и сил. Ежедневно делать фотосессии даже физически невозможно.

Потому давайте примем за норму 3-4 фотосъемки в неделю, каждая из них – по 3-4 часа. Понятное дело, что все остальное время фотограф потратить должен на отдых, на поиск тех же клиентов, да и на обработку фотографий.

Итак, в месяц выходит 12-16 съемок. Это не менее $1500. Иным словом, $100 за одну съемку (если она будет у вас). Но! Это же себестоимость… Настоящая стоимость, пожелай наш фотограф отложить какие-то деньги на свое развитие, на наем ассистента/дизайнера, и проч., будет все выше, и выше, и выше. Мы забыли упомянуть о налогах – это, как и одежда и проч., еще одна отдельная песня. Стоит вам захотеть официально вести свой бизнес, как почувствуете, что издержки тоже возрастут. Ведь чиновничий аппарат тоже хочет кушать. Конечно же, и за ваш счет.

Надеюсь, теперь у вас прояснилась картина? Так сколько стоит фотосессия?