Свадебная фотография. Фото Галины Набатниковой

Все люди по-своему красивы, просто многие себя недооценивают. Я стараюсь разглядеть в них красоту.

Информации почти никакой, кроме фото, в интернете. Только красивые фотоработы. Они без подписей. А зачем? Во-первых, за фотографа красноречиво говорят его работы. Очень выразительно, емко и смотрибельно. Посмотришь серии свадебных, портретных и репортажных фотографий, полистаешь фото в альбомах «спорт» и «мода», и многое узнаешь об авторе. Чему она больше отдает предпочтения – то ли черно-белому фото, то ли цветному, или, например, что чаще попадает в объектив ее камеры – свадьба или умиротворенный пейзаж… Это Галина Набатникова. Один из лучших московских фотографов. Не будем гадать, а давайте-ка расспросим ее саму обо всем. Благо, расстояние – не помеха, инет может все…

— Итак, Галина, на сайтах вы вдвоем с Геннадием Граниным – это творческий тандем? Где тут ваше, где и в чем он?

— Да, конечно, это творческий тандем. Мы стремимся к тому, чтобы зритель не читал авторства кого-то из нас на снимках, а воспринимал историю цельно, органично и объективно.

По воздуху к тебе! Фото Галины Набатниковой

— Вы занимаетесь профессиональной фотографией. Как давно, и вообще, без традиционного «как это было?» ну невозможно обойтись…

— Родилась я в Бишкеке. Одну половину жизни  посвятила музыке, вторую – фотографии. Кстати, моя первая профессия – артист оркестра. Играла на флейте в государственном симфоническом оркестре телевидения и радио, государственной филармонии, президентском оркестре. Работала за рубежом, в Канаде и позже – в Скандинавии, Швеции, где встретила фотографа и своего будущего супруга – Геннадия Гранина и открыла для себя новый мир искусства – фотографию. Правда, надо сказать, что любовь к изображению у меня была всегда, я с детства любила рисовать, была активисткой в школьной редколлегии, музучилище, консерватории и, если бы родители не отвели меня в музыкальную школу, то наверняка я попала бы в художественную, а там и до фотографии не далеко. Ну а первые съемки начались в Швеции, в 2002 году.

Ты мой, а я твоя. Фото Галины Набатниковой

— Что ж, любой, кто зайдет на ваш сайт, увидит ваши работы, обратит внимание, что вы – натура творческая и ищущая. А чего ищете в фотографии?

— Содержательность – через искренность и эстетику

— Вы делаете репортажные и свадебные фотосъемки, портретные и спортивные, у вас на сайте даже есть раздел Мода. Чем продиктован такой выбор жанров?

— Свадебная фотография многогранна – это и спорт, и репортаж, и портрет, и мода, и предметная съемка, и пейзаж, и все, что угодно. Мы стараемся развиваться по возможности равномерно во всех областях фотографии, чтобы оставаться в форме и искать вдохновения.

Я - жена! Фото Галины Набатниковой

— А чему больше отдаете предпочтение? Что любите больше снимать для души?

— Все, что касается съемки людей, во всех проявлениях.

— На ваших портретах удивительно приятные лица. Кто ваши модели? Как подбираете их?

— Эти модели – обычные люди, наши или ваши соседи, офисные работники, может быть, или менеджеры. Все люди по-своему красивы, просто многие себя недооценивают. Я стараюсь разглядеть в них красоту.

Вдвоем навсегда. Фото Галины Набатниковой

— Наш сайт посвящен свадебной фотографии, потому, конечно, интересно знать, к примеру, как случилось, что вы влились в когорту свадебных фотографов?

— В свадебную фотографию меня привел Геннадий Гранин. Сначала я долго училась, ретушировала фотографии и в какой-то момент отправилась снимать вторым фотографом, да так и осталась.

Вперед, в семейную жизнь. Фото Галины Набатниковой

— Свадебными фотографами рождаются, или становятся?

— По большому счету – становятся. Это большой труд над собой, но он возможен только с врожденной любовью к прекрасному.

— Галина, как думаете, что самое главное в свадебной фотографии?

— Увидеть и показать красоту отношений двух людей в кульминационный момент их любви. В короткой съемке показать то, к чему люди шли годами.

— Вам это удается…  А как бы вы описали свой стиль фотосъемки свадеб?

— Элегантная фотожурналистика с кинематографическим оттенком.

Для кого букет невесты? Фото Галины Набатниковой

— Что, по-вашему, фотоштамп в той же свадебной фотосъемке?

— Безыдейное и неумелое копирование прекрасных идей. Копировать можно и нужно, на этом построены принципы обучения, но важно пропускать идею через себя и придавать ей особую уникальность.

— Что вас обычно вдохновляет? Ведь каждая пара молодоженов – это новый мир, новые подходы…

— Энтузиазм пары, ответственность, наличие стиля и яркая индивидуальность.

Ожидание. Фото Галины Набатниковой

— Свадебная фотография обычно ассоциируется с цветом. А вы как предпочитаете снимать – черно-белые или цветные?

— Конечно, цветные, но фотография большую часть своей истории была черно-белой и некоторые снимки раскрываются, когда они переведены в чб.

— Галина, а чью бы свадьбу вам хотелось снять? Я имею в виду знаменитостей…

— Может быть, это может показаться странным, но мы почему-то не испытываем особого желания снимать свадьбы известных людей мира. Нам приятно работать с парой, разделяющей с нами общие взгляды.

Орел или решка? Фото Галины Набатниковой

— Ну и мечта, есть ли она у свадебного фотографа?

— Иметь вторую жизнь, параллельную, для того, что остается за кадром.

— Галина, а что бы вы посоветовали тем, кто начинает только свой путь в фотографии?

— Сначала учиться фотографии в ее академическом виде, много практиковаться, принимать критику опытных людей и искать свой стиль.

— Спасибо за интересное интервью, удачи