Детская фотография. Фото Антона Бута

Каждый ребенок в какой-то мере гений, и каждый гений в какой-то мере ребенок.

Артур Шопенгауэр

У моей приятельницы пятеро детей! Да нет, дело тут не в том, что это много или мало. Для них – это нормально. Дело, скорее, в другом. У нее забавный муж. Каждый раз, когда он забирал ее из роддома, с ним случались такие курьезы, что местные врачи после второго смешного случая стали эти истории передавать из уст в уста как анекдоты.

Детей снимать – не кирпичики складывать

Когда она рожала своего первенца, муж с букетом цветов и детским фотографом попал не в ту палату. Увидев, что женщина, лежащая на кровати, корчится в схватках, он изумленно воскликнул: «Дорогая, мне все приснилось? Ведь ты уже родила!» При выписке он умудрился пролить воду на детские вещи. А когда санитарочка вынесла ему ребенка, спрашивая: «Ваш ребенок?», он, растерявшись, заявил: «Не знаю, как ребенок, а шапочка наша…» Второй детеныш появлялся на свет под дикие призывы папаши: «Дорогая, роди мне сына!» Третий? Да он каждый раз смешил всех. Думаю, для того, чтобы и себя отвлечь от переживаний, и жене помочь – хоть таким образом. Ведь в него получилось пятеро дочерей…

Потом, когда мы приходили к ним в гости, Ленка каждый раз показывала эти прекрасные детские фотографии, сделанные отличным специалистом от фотографии, другом их семьи. Снимки смешные – давайте-ка вспомним, что вытворял их отец! Как рассказывал потом друг семьи, эти фотосессии трудно было впихнуть в какой-нибудь жанр. Там, вроде, портрет намечался, но попробуй это сделать, когда репортаж чистой воды получается. Представим себе – роддом, а возле него, на скамеечке, скрюченный худющий студент в ожидании – сын или дочь? Затем мы видим главную героиню – малышку, сначала в окне, потом по выходе из роддома, а потом – ее первые шаги, первый класс, и проч. Но снимать детей, как сказал друг семьи, – это удовольствие.  Такая же судьба ожидала и остальных сестер первенца этой семьи. Шикарный фотоальбом получился. Не правда ли, отличное начало для свадебного альбома. Детвора уже успела подрасти. Но альбом листают часто.Еще бы!  Жутко интересно на себя смотреть, да и другим показать, когда ты – еще кроха, не умеешь ходить сам, размазываешь кашу по всему личику, а такой лапсик!

Детский фотограф – это универсал

Да уж. Это только такому и под силу.  Ведь ничего нет лучше воспоминаний и удачных детских фотографий, возвращающих каждый раз нас в прошлое. Сколько умилений от этих ясных и чистых глазок, от наивной и беззаботной беззубой улыбки! Кстати, чтобы создать неповторимые и оригинальные снимки малыша, не обязательно заказывать специалиста с дорогущей фототехникой. Главное, чтобы тот, кто будет держать в руках даже обычную зеркалку, любил детей. Чтобы он понимал, что при съемке детворы важна скорость работы фототехники, ведь малышня – как петарда, иной раз в пару секунд нужно уложиться, чтобы запечатлеть классный кадр. Потому чаще – это репортажная съемка.

Детки быстро растут. А нам хочется, чтобы был сохранен каждый красивый и счастливый момент из их жизни. Хорошему фотографу это по плечу. Ведь для него фотосъемка детей – не рутина, а праздник, увлекательный и желанный. Мне кажется, что они, снимая детей, тоже возвращаются в детство, искренне деля радость со своими маленькими фотомоделями. Наверное, потому малыши и не боятся их, отдавая потом в ответ такие же искренние эмоции.