Яна Фельдман

Яна Фельдман – фотограф из города Санкт-Петербурга. Эта молодая девушка очень хорошо знает, что же такое живые и естественные фотографии. В ее работах много свежести, легкости и задора. В сегодняшнем интервью Яна расскажет о том, какими, по ее мнению, должны быть фотографии и как ей удается режиссировать свои снимки.

Двое. Фотограф Яна Фельдман

— Яна, как бы вы могли определить свой стиль работы?

— Мне бы не хотелось этого делать, о моей работе должны судить мои зрители и клиенты.

— Что любите снимать?

— Конечно людей! Природа на фотографиях тоже прекрасна, но если в пейзаже, например, появляется человек, то с ним приходит особая глубина и может быть даже философия. Пусть будет прекрасный вид и с ним хотя бы силуэт человека – и это уже совсем другое восприятие.

Дикая. Фотограф Яна Фельдман

— Раз уж разговор зашел о природе, у Вас я видела много фотографий а-ля пленер, а также съемки в интерьере – Вы стараетесь уходить от студийной съемки?

— И да, и нет. В студии мне немного маловато места, не хватает «атмосферности» и свободы, естественного света. Особенно весной я в студию не ногой, в городе и за городом столько прекрасных мест. А еще в студии мало разных предметов, которые можно интересно обыграть, в отличии от интерьера. Но в студии, я, конечно, тоже работаю.  Фотограф должен уметь делать студийные фото и делать их хорошо – есть съемки, которые можно осуществить только там. Просто вопрос предпочтений.

Street. Фотограф Яна Фельдман

— О предпочтениях : какое направление в фотографии ближе всего?

— Так сразу и не скажешь! Разные… Съемка детей меня очень вдохновляет. Особенно нравится снимать детей от 2 до 4 лет – они подвижные и непосредственные. Когда фотографируешь детей нужно быть с ними на одном уровне – это и сложно и просто одновременно.

Счастливый ребенок. Фотограф Яна Фельдман.

— А какое Ваше виденье фотографии?

— Я очень не люблю в фотографиях наигранность. В любых – свадебных, детских, fashion. Фотографии нужен пойманный момент. Если и есть элемент игры, то это должно быть естественно. Я люблю режиссировать свои фотографии, но при этом добиваться естественности. В идеале человек должен посмотреть на снимок и даже не догадаться, что кадр был постановочный. Мне, например, нравится рассказывать своим моделям истории перед съемкой, чтобы они могли, словно попасть в предполагаемые обстоятельства. А значит понять настроение и передать нужный образ. И во взгляде сразу появляется естественность и в самой фотографии –  жизнь. Вроде бы постановочное фото, но, тем не менее, – естественно и живо. Я люблю снимать не профессиональных моделей. Для них, как правило, это работа. Много заученных поз и прочее.  Мне же гораздо приятнее снимать не самых фотогеничных людей, обычных. Ракурсы и позы – все становится другим. И тогда фотограф – он еще и как наблюдатель.  Ловишь удачный момент и…

Девушка. Фотограф Яна Фельдман

— А что еще важно в фотографии кроме естественности и «пойманного момента», на Ваш взгляд?

— Человек должен остановить на ней взгляд, фотография должна приковывать внимание. Атмосфера имеет определяющее значение и настроение. Кадр должен быть сильным, а на фотографии должна быть  сама жизнь. Ее неповторимый момент.

Илья. Фотограф Яна Фельдман.

— Где ищете вдохновения, Яна?

— В фильмах! Люблю киноискусство, особенно европейское. А еще учусь на режиссера. В работах западных мастеров фотографии и в книгах – во всем!

— У вас есть свой профессиональный секрет?

— Да (смеется)! В работу нужно вкладывать всю душу, выкладываться на все сто процентов на каждой съемке. Вот такой секрет.

Девочка. Фотограф Яна Фельдман.

— Планы на будущее?

— Конечно, хочется признания, но нравится всем невозможно. Искусство всегда субъективно! Планы такие – хочу получать удовольствие от работы и достойный доход. Вдохновение и интересные предложения тоже всегда будут нужны и полезны.

Яна Фельдман, фотограф.

www.feldmanyana.com; http://vkontakte.ru/club3034921