Фотограф Дмитрий Францев

Впервые  с Димой Францевым я  пересекся еще, будучи стажером, в газете «Вечерний Харьков». По сути, это был первый фотограф, с которым мне довелось работать. Ну и теперь спустя каких-то пять лет я беру у него интервью. «Вечерка» осталась в прошлом и теперь я фрилансер, а он хороший (а может и отличный) фотограф.

Расскажите, как вы пришли в мир фотографии?

— Мир фотографии. Как звучит-то. Идиотское клеше:). Никогда мне не нравилось. В голову приходят воспоминания о том, как лет восемь или девять назад я узнал о существовании цифровых фотоаппаратов и загорелся. Дальше все понятно: мыльница, зеркалка, оптика, фотосайты, съемки, люди, знакомства. На маленький роман хватит. А вообще я помню, как у дяди снимали с ним на его ФЕД и с каким трепетом я всегда смотрел их карточки в фотоальбоме. Тогда мне это казалось недостижимым. Сейчас же мне понятно, что будут смотреть наши дети и какого качества и подхода требует современная семейная и даже просто каждодневная фотография, и уж поверьте, дело не в том, чем снимать, а в том как снимать.

Что именно Вас привлекло в фото?

- Не знаю, как интересно ответить, но буквально сама фотография меня и привлекала и привлекает каждый день. Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, что ты ничерта не знаешь.

Как развивалась Ваша карьера фотографа?

— Из интересного, я когда-то работал фотокорреспондентом в «вечерке» (газета «Вечерний Харьков»). Это был лучший и самый динамичный период в плане саморазвития. Потом ССФ | www.lovepics.ru, более или менее самостоятельный творческий проект об сТО Кривоструй, занятие видеосъемкой, поиск нового и неизвестного как в приемах съемки, подходах, так и в философии творчества.

Фотограф Дмитрий Францев. Свадебный торт

Почему выбрали именно жанр свадебной фотографии? Все дело в деньгах?

— Во-первых, я выбрал не только свадебное фото, но свадебное фото было в последствии, а не изначально. Лишь добавилось, а не заменило. Все дело в случае и в желании, а деньги это бумага, но для меня это просто средство сделать что-то, чего я раньше не мог. Людей же я снимать всегда любил, а свадьба только хороший повод для этого.

Кроме свадебного фото, в каком жанре нравится работать?

—  В последнее время работаю над городскими пейзажами. Очень интересно, оказывается, сделать то, что все уже давным-давно сделали, посмотрели и забыли, по-новому, так чтобы никто не понял, что это уже когда-то было. А еще я люблю снимать своих друзей. Просто хоум фото, но так, чтобы хоум фото перестало быть просто карточкой из домашнего альбома, но еще стало интересно кому-то, кроме фотографа и фотографируемого.

Фотограф Дмитрий Францев. Дедушка в кафе

Доверяете ли мнению друзей,  когда они оценивают твои фото?

— В критике, как и во мнениях друзей или просто прохожих, всегда стоит искать вдохновение. Я этому учусь по сей день. А последнюю точку всегда доверяю только внутреннему голосу и собственному вкусу, который и развиваю как мнениями, так и полезной литературой и прочей пищей для ума.

Вы уже сделали не одну тысячу снимков, есть ли те, которыми гордитесь? Если да, то расскажи о них.

— Есть масса снимков, которые мне нравятся (где мне удалось сделать  все, как я задумал или просто случайно что-то мегакрутое получилось), но гордится ими, мне и в голову не приходило. Все карточки делаются с той или иной целью (сделать афишу группе, собрать свадебный фотоальбом, повесить фотографию на стену, для авки в контактике, постебаться с кого-то, показать курьезный или грустный момент в жизни кого-то или чего-то ну и так далее). С целью же погордится я не сделал еще ни одной фотографии.

Что является для Вас источником вдохновения?

— Все что угодно. Книги, кино, музыка, стихи, просто люди, знакомства. Вчера вот спускался   в метро, а на встречу шла девочка в майке с надписью «love or hate». Почему-то очень зацепило. До сих пор вижу эту картинку, и что-то на эту тему обязательно сделаю.

Фотографируя больше импровизируете или есть некий заранее подготовленный план съемки?

— Зависит от задачи. Нужна импровизация на тему, значит импровизируем. Нужен репортаж, значит, снимаем и не вмешиваемся. Нужна история, заранее оговоренная, ищем реквизит, подбираем локацию и снимаем

— Профессиональный фотограф это кто?

— Совершенно точно также, как и с другими профессиями. В понятие профессионализма фотографа, кроме того, что он берет деньги за свою работу, входит качественное ее выполнение.

— На ваш взгляд есть ли предел совершенства у фотографа?

— С одной стороны нет предела совершенству, с другой же лучшее враг хорошего. Тут нужно выбрать свой путь, по которому тебе комфортно идти и при этом делать полезный вклад, но процесс развития бесспорно должен всегда продолжаться, иначе просто умрешь, как Человек.

Какие фотографы нравятся? Может есть кумиры на которых хочется равняться?

— Кумиров нет наверно, но пару имен могу назвать. Трек лист, так сказать любимый. В свадебном фото это скорее Кулиев и Медведев, но я их не за карточки люблю больше, а за подход и методы. По ним можно учится. Тарасов кльовый в плане женского портрета. Никогда так не получалось. Константинов отличный фотограф. Смотришь фотографии, и все понятно становится. Это из действующих и актуальных на момент теперешний. Из классиков мне нравятся все без исключения.

— Чем увлекаетесь кроме фотографии?

— Я книги люблю. Советуют разное. Нахожу и читаю. Или дарят.  Вот недавно мне Клюева подарили «Книга теней».  Велосипед есть:)

— Какие у Вас ближайшие профессиональные цели, ну или творческие планы?

— Хочу сделать еще одну выставку. О чем она будет пока не скажу, но постараюсь, чтобы это стало таким новым и неординарным посреди всего этого цифрового и миллионного.

Фотограф Дмитрий Францев. Люди за столом

Когда заканчиваешь очередное интервью, то перечитываешь весь текст и пытаешься понять, что это за человек, какой он, чем живет и каким воздухом дышит. Иногда это получается, а иногда нет.  После этого интервью, одно мне ясно точно Дмитрий Францев это не только фотограф, но личность. Пусть эта фраза и звучит достаточно затерто и банально. Зато правдиво, а это редкость.