Поцелуй. Фотограф Джерри Гионис

Лишний раз, убеждаешься в том, что твой талант, хоть и дан тебе Богом, но все же, он – продолжение тебя. И то, каким способом ты его применяешь – зависит от твоего  характера. Если американский свадебный фотограф Денис Регги, о котором речь шла в предыдущем фотопосте, работает по принципу – не являться причиной реакции человека в кадре, то австралийский мастер свадебного фото Джерри Гионис –  полная ему противоположность! Он приверженец именно той постановочной фотографии, которую Денис отвергает в своем творчестве. Но при этом снимки Джерри выходят не менее гениальными. Главные принципы, которые он чтит  – это художественность исполнения, объективность и современность. При этом мастерски использует игру света и тени.
А постановка отнюдь не заключается в таких банальностях как: сядьте, встаньте, улыбнитесь. Это особая наука, в которой Джерри достиг совершенства!

Подготовка. Фотограф Джерри Гионис.

Итак, Джерри Гионис. Австралиец с греческими корнями. Знакомство с фотоаппаратом состоялось еще в ранней юности – в 15 лет. После школы он поступает в колледж на факультет фотографии, но через год учебы уходит. Его раздражала старая традиционная школа фотографии. Рекомендации учителей он считал скучными. (Возможно, это нежелание действовать по чужой указке, в противовес собственному мнению и принесло ему всемирную славу.) Парень устроился продавцом в магазин техники, а по выходным дням он, предложив свои услуги популярной в Мельбурне фотостудии, бесплатно снимает свадьбы. Вскоре руководство замечает успехи своего сотрудника и назначает его на должность менеджера и ведущего фотографа. А через небольшое время свободолюбивый и независимый Джерри, наконец, организовывает свой бизнес. Его собственная студия быстро набирает обороты и приобретает популярность и авторитет среди заказчиков.

Мысли. Фотограф Джерри Гионис.

Джерри в работе – это нечто! Он режиссер и «зажигалка», источник эмоций, всепоглощающих энергии, драйва и вдохновения! И все это для того, чтобы вызвать необходимые эмоции у главных участников кадра – у молодоженов!  Договариваясь о предстоящей съемке, Джерри заранее просит клиентов  доверять ему, прислушиваться к его советам и просто делать то, что он говорит. В этом смысле Гионис действует как психолог. Его слова:  «Поцелуйтесь как в последний раз!» сначала вызывают улыбку, а затем в голову приходит: «А вдруг, не дай Бог, в самом деле последний!..» И цель достигнута! Вопросу длительности съемки мастер уделяет особое внимание. При оформлении договора он несколько раз подчеркивает важность этого фактора. Клиенты должны быть готовы к тому, что качественные фото требуют затрат времени и усилий. За несколько часов до церемонии он приезжает  к жениху, потом – фотосессия дома у невесты. Ей он уделяет не менее полутора-двух часов. Здесь царит особая атмосфера.

Невеста. Фотограф Джерри Гионис.

Джерри считает, что фотографу необходимо каждый раз влюбляться в «свою» невесту, тогда она ощущает себя божественно красивой и самой сексуальной. После каждого щелчка фотоаппарата Джерри не говорит, а шепчет как настоящий поклонник: «Beautiful! Nice!» Любую девушку всегда подкупало отношение к ней, как к принцессе, а факт восхищения ее красотой, играет благоприятную роль в творческом контакте между ними. Джерри не упускает ни одной мелочи. Просит повернуть голову в нужном ракурсе, опустить или поднять подбородок, разомкнуть губы для придания чувственности, положить руку возлюбленному на плечо или на предплечье. Таким образом, он словно из пазлов составляет картины изумительной красоты, на которых впоследствии задержится не один взгляд потомков семьи. Все важно: будь-то движение головы, рук, пальцев или тела. Если Джерри просит поправить невесту незначительный элемент в ее образе, она должна понимать для чего это делается. Это не безропотное выполнение указаний, а лишь подталкивание клиента к нужному состоянию души, что, несомненно, придает блеск глазам – а этого не добьешься ни одной позой!

Не нужно ждать, когда подходящий момент наступит. Нужно создавать его самому. Я не заставляю пары позировать перед камерой, а лишь побуждаю их вести себя таким образом, чтобы на снимке они выглядели стильно и при этом естественно.

Портрет Джерри Гиониса будет незавершенным, если не упомянуть о  том, что он – большой балагур и весельчак. А еще – человек, который ради хорошего кадра, если понадобится, и на пол ляжет, и вступит в лужу, даже если придется  пожертвовать своим лучшим костюмом.

Невеста с подругами и родными. Фотограф Джерри Гионис.

Выделите хоть пять минут в день на то, чтобы попытаться совершить невозможное. И скоро вы почувствуете разницу.

Чем всегда восхитит и развеселит публику. Кроме этого, в арсенале мастера имеются заразительный смех, шутки и неординарные вызовы реакции клиентов. Был случай, когда отец преклонного возраста медленно вел к алтарю свою дочь. Джерри не растерялся и подзадорил его: «Эй, старикашка, пошевеливайся!» В ответ пожилой мужчина с гневными словами в адрес хулигана шуточно замахивается тростью – невеста улыбается, а Джерри успевает щелкнуть кнопкой. В итоге – кадр с неподдельными живыми эмоциями!

Не старайся быть лучше других.. Просто СЕГОДНЯ будь чуть-чуть лучше самого себя ПРОШЛОНЕДЕЛЬНОГО!..

Известный австралийский фотограф Джерри Гионис.

Стоит еще, пожалуй, добавить, что Джерри Гионис входит в десятку лучших свадебных фотографов мира, более 15-ти его свадебных альбомов удостаивались звания «альбомы года», а на последнем всемирном съезде свадебных фотографов в Лас-Вегасе все его альбомы заняли призовые места. Таким образом, Джерри стал самым награждаемым фотографом за всю историю мировой свадебной фотографии. Его студия процветает. Она снимает более 250 свадеб в год, из которых лично сам Гионис – 65!  Также Джерри дает очень много мастер-классов и семинаров по всему миру. Например, в 2008 году с этой целью он был в Москве. Поэтому теперь пригласить на свою свадьбу, если не самого Джерри, то, во всяком случае, одного из его учеников есть возможность не только у будущих молодоженов Австралии.