Портрет Бахтиера Ризаева

Искусство фотографии заключается не только в техническом мастерстве, но также и в умении запечатлеть удивительные мимолетные мгновения жизни. И сделать это можно как в жанре журналистики, так и в постановочном художественном фото.

Сегодня мы поговорим с одним из наиболее известных фотографов Узбекистана – Бахтиером  Ризаевым. Отец Бахтиера был фотографом-документалистом. Глядя на него, Бахтиер начал фотографировать с раннего детства.

Малыш. Фотограф Бахтиер Ризаев— Бахтиер, расскажите с чего началась ваша карьера фотографа? Связано ли ваше образование с фотографией?

— Нет, образование мое никак не связано с фотографией. Дело в том, что мой отец работал кинооператором на студии документальных фильмов, брат – фотограф. Фотоаппараты и запах пленки мне знакомы еще с детства. Профессионально я стал заниматься фотографией в 2008 году, но, оглядываясь  назад, понимаю, что фотографировал всегда.

Невестка. Фотограф Бахтиер Ризаев— Первые фотографии, какие впечатления от них?

— Первый раз я попробовал фотографировать, когда мне было лет 6: тогда брат дал мне Смену 8М, научил основам замера экспозиции, показал, куда нужно смотреть. Я снимал все, что попадало в объектив – от друзей до грязных сапог. Ту пленку, к сожалению, мне так и не довелось увидеть…
Свои первые фотографии я проявлял и печатал сам. Это был особый ритуал, которого сегодня порой очень не хватает. Мы с братом много экспериментировали с выдержкой, светом, разными типами пленок. Переход на качественную цифровую фототехнику был для меня большим скачком, как в техническом, так и в творческом плане.

Прогулка молодоженов. Фотограф Бахтиер Ризаев— Какими, по вашему мнению, качествами должен обладать хороший фотограф? Считаете ли вы себя хорошим фотографом?

— Хороший профессионал должен любить своё дело, это должно быть его страстью. Он должен постоянно пробовать новое,  ломать стереотипы, гнуть свою линию. Для меня фотография – страсть. Мне нравится об этом говорить, нравится учить этому других, нравится смотреть, когда человек приходит в восторг от фотографии. И вы знаете, ни с чем не сравнить ощущения, когда видишь, как  молодая пара, чью свадьбу ты снимал, плачет от умиления и радости, глядя на свои фото.

— Что вы любите снимать больше всего? К чему душа больше лежит?

— Я очень люблю снимать свадьбы. Я люблю людей в целом, а свадьба – это величайшее событие в жизни человека, происходящее, дай Бог, один раз. Сделать молодоженам подарок, который они смогут потом показать своим детям и внукам, для меня – радость. Когда я снимаю свадьбу, я весь с молодоженами: я переживаю, если у них что-то не получается, помогаю им, радуюсь, когда получаются классные кадры, но самое главное для меня – это общение с ними. Поэтому во время съемки я не чувствую ни холода, ни боли.
Love story  или История любви – это еще один жанр, в котором я люблю снимать. Он сильно отличается от свадебной фотографии, в нем присутствует какая-то надежда, ведь это начало семьи. В скором времени мне предстоит такая съемка, не могу дождаться её. Кроме всего прочего, я просто люблю снимать людей. Люблю студийную съемку, это отдельная глава в фотографии. Я не понимаю пейзажи, для меня пейзаж теряет смысл, если в нем нет человека. Да, это красиво, но для меня этого мало.

Свадебное фото на природе. Фотограф Бахтиер Ризаев— Бахтиер, приходилось ли вам работать  заграницей? Расскажите о своих впечатлениях.

— Я не раз бывал за границей, новые места и, особенно, люди для меня всегда представляли особый интерес. Не могу сказать, что мне что-то не понравилось, наоборот, узнаешь много интересного. В каждой стране есть что-то особенное, разные люди, обычаи, праздники.
Больше всего мне запоминаются интересные места, архитектура, люди, с которыми общаюсь, или просто прохожие, которые случайно попадают в кадр.
Я работал в Турции и ближнем зарубежье. Люблю путешествовать, встречать новых людей, работать на новых местах. Это всегда захватывает!
Ах да, я еще ездил в Париж. Это была работа, не связанная с фотографией, но там я снимал для себя, на простую цифровую мыльницу. Потом я обработал эти фото, и они каждый раз вдохновляют меня до сих пор.

Свадебное фото невесты. Фотограф Бахтиер Ризаев— Ваши снимки отличаются высокой четкостью и яркой палитрой оттенков, скажите, какую технику вы используете?

— Высокий уровень качества снимков мне обеспечивает профессиональная техника Canon (Canon 5D Mark ii, 16-35 L 2.8, 24-70 L 2.8, 70-200 L 2.).

Сладкая парочка. Фотограф Бахтиер Ризаев— И, напоследок, буквально 2-3 совета для начинающих фотографов. Что бы вы пожелали им делать, а чего избегать.

— Начинающему фотографу я бы посоветовал пробовать разные вещи: снимать в разных жанрах, смотреть на работы мировых мастеров фотографии, не бояться задавать вопросы! Не бойтесь критики. Не бойтесь ошибаться! Не гонитесь за дорогим оборудованием до тех пор, пока не поняли, что конкретно вам нужно. Я знаю многих людей, которые снимают на недорогие камеры и у них получаются превосходные результаты. Всегда учитесь!

Свадебное фото молодоженов. Фотограф Бахтиер Ризаев— Бахтиер, спасибо Вам за то, что ответили на наши вопросы. Желаем удачи и успехов в вашем деле!

— Благодарю Вас, мне было очень приятно с вами пообщаться. Буду ждать вас на своем сайте  http://brizphoto.uz

Свадебное фото. Фотограф Бахтиер Ризаев