Пара новобрачных. Невеста в силуэтном платье с заниженной талией. Фотограф Юлия Курбатова.

Выбор свадебного платья – дело ответственное и сравнить его с заурядным походом по магазинам нельзя. При покупке этого наряда иногда нервничают даже самые смелые и готовые к эпатажу девушки. И на это есть свои причины. Ведь замужество – один из важных моментов в жизни каждой женщины и возможность продефилировать в роскошном платье как средневековая принцесса случается не каждый день. В этот день на тебя – самую красивую и желанную будут устремлены все взгляды. Кто-то при этом любуется твоим образом в целом и не скрывает слез умиления, ну а кто-то (найдутся ведь и такие) заметит и маленькую деталь в твоем наряде.

Как правильно выбрать свадебное платье и как будущей невесте не допустить при этом стандартных ошибок? С этим вопросом мы обратились к директору популярного питерского салона свадебного платья «Майн Либен» Юлии Чусовитиной.

Юля, Вам ведь часто приходиться наблюдать за девушками при выборе платья, которым через несколько дней или недель идти в ЗАГС. Вы, наверное, как рентген сразу можете определить что бы подошло этой покупательнице. Как говориться, Вы на этом собаку съели. :) Расскажите какие ошибки чаще всего совершают девушки? И как выбрать СВОЁ платье?

— Возможно, я скажу не совсем этичную вещь. Сразу отмечу, что так бывает не всегда. Но считаю нужным это сделать, для того чтобы завтрашние невесты помнили об этом важном факторе.

Очень часто приходиться выбирать себе платье с подругой или приятельницей. И хорошо, если та окажется искренним человеком. Но иногда просто в глаза бросается насколько этой подруге «по барабану» покупка, а нередко бывает и хуже того, видна откровенная зависть. Поэтому лучше всего не рисковать и прийти с мамой, сестрой или братом. В принципе все равно с кем. Только будьте уверены в искреннем отношении к Вам этого человека.

— Так может быть отбросить все предрассудки и взять с собой своего суженого? Ведь давно проверено на практике, что только твой мужчина знает наверняка идет тебе твой наряд или нет.

— Лично я за! Не стоит из-за давних поверий и суеверий создавать себе искусственные препятствия. Если Вы и вправду считаете, что лучше чем Ваш будущий супруг советчика в этом вопросе Вам не найти, то удалите из головы этот пунктик. Я, наоборот, считаю это не плохой, а исключительно хорошей приметой! Долой мнительность! Действуйте в тандеме с вашей второй половинкой!

Касательно этого вопроса еще хотела бы добавить, что иногда встречаются  и нерадивые продавцы. Имейте в виду, если они нахваливают все, чтобы Вы не надели – вам лучше подыскать другой магазин. Я  всегда повторяю продавцам-консультантам нашего салона: не стремитесь продать любое платье, отнеситесь к покупательнице как к своей близкой родственнице и давайте объективные и искренние советы.

Подъем по лестнице. Невеста в платье с пышной юбкой с сочетанием разных фактур ткани. Фотограф Юлия Курбатова.

Следующий момент, который я бы хотела отметить. Невеста должна приблизительно понимать какое она хочет платье. Даже если она четко не представляет его себе в воображении, то в любом случае девушка видит себя в каком-нибудь, пусть и размытом, образе. Например, Наташи Ростовой или Золушки. А возможно ей хочется показать стройность своей фигуры – тогда это силуэтный вариант. И если Вы приходите в хороший салон, то Вам обязательно помогут вспомнить свои  еще детские фантазии. Этот критерий даже можно считать проверкой на профессионализм сотрудников магазина. Ведь в день своей свадьбы невеста должна не только хорошо выглядеть, но и исполнить мечту  детства, потому что любая девочка, будучи еще малышкой, мысленно рисовала себя в свадебном наряде. А наша задача – дать состояться, наконец, этой мечте! Ведь для женщины нет ничего важнее!

— Юля, что Вы скажете о моде в свадебной индустрии? Стоит ли всегда четко придерживаться ее тенденций?

— Конечно, за модой необходимо следить. Даже если это свадебный наряд. Мы регулярно читаем различные издания, обсуждаем новинки. Сегодня, кроме традиционно белого цвета, очень популярен цвет айвори, пользуются спросом платья в стиле «ампир». Нельзя также забывать о соответствующих сегодняшнему дню аксессуарах.

Санкт-Петербург. Мощенная кирпичом брусчатка. Невеста в платье стиля "Русалка". Фотограф Юлия Курбатова.

Такие радующие глаз мелочи как бижутерия, подвязки, в зимний период – шубки, в летний – зонтики от солнца и веера дополняют образ новобрачной. Не говоря уже о фате – спутнике невесты во все времена. Сейчас она бывает самая разная. Как альтернатива – шляпки, вуалетки. Ну а подушечки для колец придадут атмосфере праздника гламурности. Однако, в свадебном наряде не стоит увлекаться чем-то ультрамодным. Образ невесты должен быть нежным. Все оттенки в нем не кричащими, слегка приглушенными. Ничего слишком, все только слегка. Главная нота в образе – светящиеся счастьем глаза девушки. А этого можно добиться только тогда, когда она довольна каждой деталью в созданном образе.

— Что Вы скажете о нетрадиционном цвете свадебного платья? Нередко, чтобы отличиться от других пар, невеста креативно подходит к цветовой гамме своего наряда. Иногда просто диву даешься – красное свадебное платье, черное…

— Это, конечно, забавно смотрится.  И невеста вольна сама выбирать как ей выглядеть в этот день. Все-таки ее свадьба.  Мы, конечно, проводим подобные эксперименты и иногда заказываем платья, в которых комбинируются, например, белый цвет с красным или айвори с капучино. Покупатели с интересом реагируют на эти новинки, но, как правило, заказывают эти же модели, но в одном цвете.   А вообще, на мой взгляд, свадебное платье должно быть свадебным и даже никаким не айвори, а только белым! Ведь впереди вся жизнь для проб и ошибок в своем гардеробе, а свадьба пусть будет  самым светлым и милым сердцу воспоминанием в жизни!

— Но, к слову сказать, совсем недавно весь мир любовался платьем невесты принца Уильяма Кейт Миддлтон. И оно было цвета именно айвори!

— ))) Ну что Вы! Я ни в коем случае не ставлю под сомнение профессионализм стилистов и дизайнеров, выбравших для Кейт этот цвет платья. Уверена, что это делали с особой тщательностью. Слишком высок уровень торжества! Просто очевидно, Кейт Миддлтон обладает тем редким типом внешности, которому белоснежный оттенок идет  не во всех случаях . Думаю, именно поэтому стрелка весов склонилась в сторону айвори. Этим я хотела сказать, что выбирая свой цвет платья нужно помнить, что традиционный и общепринятый – белый. И рассматривая всевозможные оттенки, начинать нужно с него, не зацикливаясь на модном  нынче – пресловутом айвори!

Невеста в свадебном платье цвета айвори
— А вот бывает такое, Юль, понравилось девушке платье, но оно, к сожалению, не ее размера. И она начинает себя уговаривать, что она похудеет к свадьбе или поправиться. Что Вы советуете в таких случаях?

— Я бы посоветовала без сожаления расстаться с этим платьем. Если оно не подходит в день примерки, можете быть уверены, что не подойдет и в тот самый день! Но если это незначительный нюанс, то его всегда можно исправить. Наш салон, например, работает в тесном контакте с одним из ателье, где специалисты быстро и качественно помогут в подгонке платья по фигуре. И последний не маловажный фактор. Главное при выборе платья – соответствующее настроение невесты. Приходить за такой важной покупкой после неприятных событий или не в духе категорически не рекомендуется! Вы попусту потратите время или хуже того рискуете выбрать не СВОЁ платье. За ним нужно идти захватив с собой душевный подъем и тогда вы его обязательно найдете!

— Спасибо, Юля, за советы! Удачи Вам в бизнесе!

— Буду рада, если мои рекомендации помогут избежать нежелательных проблем при выборе свадебного платья! Добавлю только, что салон «МайнЛибен»  всегда  радушно встретит своих клиенток и с пониманием отнесется к любому вопросу. И конечно, поможем выбрать именно то платье, которое подчеркнет достоинства фигуры!