Фотограф Павел Башаринов. Молодожены в Праге

Судьба, как показывает время и опыт прошлых поколений женщина весьма и весьма непредсказуемая. Редко бывает, что мы умираем там же где и родились. Ведь человек по духу путешественник и завоеватель и как бы не любил дом, всегда мечтает открыть новые горизонты. Так и получилось, что судьба занесла фотографа Павла Башаринова в Прагу, где он превратился из обычного фотографа в фотографа свадебного. Но он и сам обо всем Вам расскажет в своем интервью

— Расскажите, как так получилось, что Вы стали фотографом?

— В мир фото мы пришли за компанию с приятелем, своими ножками, в 10-ти летнем возрасте, через Дом пионеров в городе Москва. Кружок авиамоделирования, куда мы шли, был закрыт, но зато работал фотокружок. Ну и чтобы поход  в ДП не был бы напрасным, записались мы именно туда. Это был 1982 год.

— Чем именно Вас привлекла фотография?

— Исходя из ответа на первый вопрос, тогда, честно говоря, ничего не привлекло. Все эти баночки, скляночки, фотоувеличители, растворы и прочее, отнимали уж слишком много времени. А в том возрасте хочется погулять и побеситься. Да и удовольствие это для мальчишки 10-16 лет было весьма дорогостоящим. Своих денег же не было, приходилось постоянно просить у родителей. А вовлечение и привлечение случилось и состоялось уже намного позже, в глубоко сознательном возрасте.

— Как развивалась Ваша карьера фотографа?

— Сложно назвать это карьерой. Карьера у меня сложилась совсем в другой отрасли. А фотография, это скорее хобби перевоплотившееся сегодня в работу. Хотя, чего уж лукавить, я очень доволен, что так сказать графики кривых хобби и работы у меня пересеклись.

— В каком жанре любите работать?

— Мне очень нравится пейзаж. Также меня очень привлекает архитектура. Ну и люди естественно, без людей никуда.

— Как получилось, что Вы оказались в Праге?

— Как говорится «Было то, что было. Стало  то, что стало». Скажем так, сегодня моей семье тут комфортнее, чем на родине.

Фотограф Павел Башаринов. Голуби на пруду

— Оценкам, которые дают Вашим фото друзья доверяете?

— Друзьям каким, из мира фото? Если из мира фото, то да. Если же нет, то оценки друзей, как правило, весьма лестные. Что с одной стороны приятно, а с другой может вводить в заблуждение. Надо всё-таки трезво и критически себя оценивать. И по пустякам не впадать в эйфорию.

— Почему выбрали именно жанр свадебной фотографии?

— Эту историю, я рассказывал уже не один раз. Я его не выбирал. Его величество случай. Так получилось, что мои друзья, владеющие свадебным агентством в Праге, и которым я не мог отказать по определению, обратились ко мне с просьбой фотографировать на организуемой ими свадьбе пары из Москвы. По каким-то причинам, фотограф, который с ними всегда работал, не мог осуществить съемку в этот день. Все мои доводы о том, что я никогда этого не делал, я занимаюсь другим видом съемки, что это сложно, этому надо учиться и всё такое… должного результата не достигли. Выхода не было ни у меня, ни у моих друзей. Всю ночь накануне съёмочного дня, я просидел в Интернете, изучая работы самых рейтинговых и не только свадебных фотографов. Мне предстояло за ночь, ответить себе на огромное количество вопросов «Какую позу принять?», «Как встать?», «Как повернуть?», «Куда деть руки?», «Куда поставить?», «О чем говорить?» и так далее… Голова пухла от информации. Когда с утра шёл на свою первую в жизни свадебную фотосъемку я трясся как осиновый лист. Отпустило меня только с первым щелчком затвора. Не успел опомниться, уже шёл на вторую. Потом на третью. И так далее.

— Вы сделали не одну сотню снимков. Есть те которыми гордитесь или они Вам нравятся?

— Однозначного ответа у меня на этот вопрос нет. Безусловно, есть снимки, которые мне нравятся, и которыми я горжусь. Парадокс в том, что эти снимки могут не всем нравиться. Зато есть, на мой взгляд, совсем обычные, но они приводят в восторг людей их увидевших. Так что все относительно.

— В чем ищете вдохновение?

— Безоблачное утро. Причем нет разницы, зима это или лето. Хотя летом вдохновляется почему-то гораздо чаще.

— Фотографируя, больше импровизируете или работает по заранее подготовленному плану?

— План есть всегда. Необходимо четко понимать, что я хочу снять, как я хочу снять и где я хочу снять. Сознательно написал местоимение «я». Мне думается, что так должен поступать каждый фотограф. Импровизация приходит уже во время съемки. Есть план, но ведь есть еще и пара. Не всех можно попросить, допустим, подпрыгнуть или пробежаться. Вот тут, как раз таки для получения, скажем так, «живизны снимка» потребуется не только импровизация, но и какая-нибудь «фишка». Причем твоя голова должна молниеносно генерировать идеи импровизации.

— На Ваш взгляд, что входит в понятие «профессиональный фотограф»?

— Если банально и «по определению», то это фотограф, выполняющий работу и получающий за неё деньги. Если же на мой взгляд, то это фотограф, работы которого нравятся большинству  людей и оценены ими по достоинству.

— Вы уже делали выставки своих работ. В ближайшем будущем есть ли планы снова выставить на всеобщее обозрение свои фото?

— Вот недавно одна закончилась. Насчет ближайшего будущего сложно сказать, но в обозримом будущем обязательно что-то состоится.

Фотограф Павел Башаринов. Свадьба в Праге

— Вопрос достаточно банальный: есть ли у Вас кумиры в мире фотографии, ну или просто те, на кого ты равняешься?

— Мне очень нравятся работы Сергея Иванова. На сегодня я его считаю лучшим фотографом работающим в жанре свадебной фотографии. Также мне нравятся работы Parker J Pfister

— Чем увлекаетесь кроме фотографии?

— Футбол, мотоцикл, горные лыжи и рыбная ловля.

— Что бы ты пожелал более молодым фотографам?

— Да я вроде и сам еще не шибко старый!Двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом.Не бояться задавать вопросы более опытным коллегам. Поверьте, никто не подумает что вы «чайник», потому что более опытные фотографы, также как и вы, только много лет назад задавали те же самые вопросы своим более опытным коллегам. Удачи!

В своем предисловии я писал о том куда человека может вывести кривая дорожка под названием жизнь Тот кто сумеет устоять на этой тропинке, того ждет удача, а кто нет…Ну Вы сами знаете. Подытоживая разговор с Павлом Башариновым могу сказать одно – на тропинке своей жизни он стоит крепко, а значит ждет его удача.

Фотограф Павел Башаринов. Рождественский вечер